Как и где получить лицензию на алкоголь для ИП

Если вы давно собирались открыть свой бизнес, связанный с продажей алкогольной продукции, то обязаны знать, что для начала своего дела, вы должны получить лицензию на продажу алкоголя.

Реализация алкогольной продукции составляет тридцать процентов выручки любого магазина, ресторана, кафе. В ночных клубах продажа алкоголя — основной доход.

На какой алкоголь нужна лицензия

Государство взяло под контроль такие движения денежных средств и поставило задачу снизить число контрафактной продукции, поэтому, для того чтобы торговые предприятия могли осуществлять продажу алкогольной продукции, они должны иметь на это лицензию.

При этом под алкогольной подразумевается продукция, которая содержит более 15% спирта. Энергетическими коктейлями и пивом предприниматели имеют право торговать без лицензии.

Вы должны получить разрешение на продажу в своем заведении алкоголя, как должны ее иметь все питейные заведения, которые осуществляют розничную или оптовую продажу алкоголя.

Вот согласитесь, ранее заходя в бар или сидя на празднике в ресторане, вы даже не задумывались над тем, что для того, чтобы вы смогли держать в своей руке рюмку или фужер, хозяин заведения должен надлежащим образом оформить разрешение.

Читайте также:  Идея для стартапа: как и где её искать

Документы для получения, продления лицензии на алкоголь в 2017 году

 

Для того, чтобы лицензия на алкоголь оказалась у вас в руках, необходимо собрать определенный пакет документов, согласно которому вы докажете государственным органам, что можете реализовывать алкогольную продукцию в личной торговой точке.

  1. Первым делом Вам необходимо заполнить Заявление на лицензию.
  2. Иметь Устав организации зарегистрированный и оформленный должным образом.
  3. Оригинал свидетельства регистрации ИП.
  4. Оригинал договора оренды торгового помещения на срок более года, или свидетельство регистрации прав на собственность.
  5. Свидетельство о постановке на учет в ИНФС
  6. Иметь карточки регистрации контрольно-кассовых машин (КТК)
  7. Оплатить госудрственную пошлину

Кроме того, для магазинов реализующих товар:

  1. Заверенную печатью выписку из ЕГРЮЛ
  2. Банковскую справку о выплате капитала, или заевренный отчет оцениваюший Ваше имущество, оборудование

Если вы переоформляете, продлеваете лицензию по мимо вышеуказанных документов, необходим оригинал старой лицензии.

Сроки рассмотрения заявления на лицензию

В течение тридцати дней соответствующий орган будет решать, так ли это на самом деле и по истечении этого времени, вы, получив лицензию, сможете со спокойной душою открывать свой бар или ресторан.

Главное, чтобы вы реально оценивали свои возможности, и ваша алкогольная продукция соответствовала бы заявленному качеству.

В зависимости от того, оптовое предприятие или розничное, существуют разные требования к получению лицензии на продажу алкоголя.

В первую очередь эти предприятия должны быть зарегистрированы как юридические лица. Уставной капитал для предприятия оптовой торговли должен быть более 10 000 рублей.

Читайте также:  Контекстная реклама - как извлечь максимум для бизнеса

Кто выдает лицензию на алкоголь

Лицензия на алкоголь для розничного предприятия выдается Комитетом по развитию предпринимательства в разных субъектах страны. Оптом занимается Федеральная налоговая служба. Кроме этого, существуют определенные критерии к помещению, где продается алкоголь.

Требования к помещениям для продажи алкоголя

Для розничной торговли (магазины, кафе, рестораны) суммарная площадь зала со складскими площадями должна составлять от 25 -50 кв.м в зависимости от правил установленными муниципальными образованиями. Все торговые объекты, которые ведут продажу алкогольной продукции, должны иметь кассовые аппараты.

Стоимость лицензии на продажу алкоголя в 2017 году

Кроме этого за лицензию придется заплатить. Можно приобрести лицензию на срок от 1 года до 5 лет. При этом примерная стоимость лицензии для розничной торговли 40 000 за год, для оптовой — 250 000.

Ответственность за продажу алкоголя без лицензии в 2017 году

Тем кто продает алкоголь без лицензии и месячная выручка составляет более полутора миллиона рублей грозит уголовная ответственность.

В ином случае, когда суммы на порядок меньше, Вас ждет штраф, физическим лицам в размере от 10 до 15 тысяч рублей, юридическим лицам от 200 до 300 тысяч рублей.

Кроме того, не стоит забывать про ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним, и последствия продажи контрактной продукции повлекшей за собой вред здоровью потребителя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *