Как составить прогнозный баланс для бизнес-плана

В бизнес-плане самой важной для инвестора и для организаторов бизнеса является его финансовая сторона. Она не только подводит окончательный итог планирования, но и служит опорной точкой для того, чтобы разворачивать этот бизнес вообще.

Как составить прогнозный баланс для бизнес-плана

Проблема в том, что именно данная часть чаще всего является наиболее сомнительной и находится далеко за пределами того, что может предсказать с высокой эффективностью человек.

Нужна большая уверенность, опыт и отличное знание рынка, чтобы создать прогнозный баланс, который действительно будет соответствовать будущему бизнеса хотя бы в самых общих чертах. Представляем вашему вниманию пошаговую инструкцию.

Баланс, как известно – это своеобразный мгновенный снимок деятельности бизнеса в данный момент, его актуального состояния, особенностей его деятельности и его возможностей.

Это удивительная вещь, которая дает возможность мгновенно оценить, куда бизнес движется, каким он станет и что можно от него получить или сколько в него нужно вливать.

Роль баланса в отчетности бизнес плана для инвесторов

Инвестор, оценивая баланс бизнес-плана также сразу видит уровень финансовых навыков непосредственно самого составителя и того, кто просит денег.

Если этот уровень низок, то это уже само по себе говорит о том, что инвестировать в это предприятие не стоит ни при каких условиях. Большую роль играет во всем этом возможность каким-то образом оценить состояние бизнеса, исходя из состояния рынка.

Читайте также:  Бизнес план: Создание мобильного приложения

Если рынок был оценен неправильно, и в бизнес-план закладывались ложные маркетинговые данные, он получиться удаленным от настоящей жизни и бесполезным.

Для того, чтобы сделать баланс реальным, нужно учитывать, как уровень возможных инвестиций и притока средств в процессе работы, так и состояние рынка, его наполнение, платежеспособность покупателей и их количество на то время, когда планируется становление бизнеса.

Учет развития производства и потребителей

Не один бизнес был загублен вполне предсказуемыми экономическими изменениями, в ходе которых изменяются все показатели экономической жизни, и ожидаемые действия бизнеса оказываются разгромными.

Следует указать, что предполагаемый баланс просто обязан учитывать возможности изменения экономической ситуации и ее составляющих, иначе все, что касается данного бизнеса, просто теряет свой смысл.

Третий важнейший момент адекватности баланса – это учет развития производства и его реальных потребностей. Известная ошибка финансирования бистро растущего бизнеса: не учитываются необходимости дополнительного поточного инвестирования в расчете на прибыль от продаж.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *