Бизнес-план ателье по пошиву и ремонту одежды с расчетами 2019

Более 50% женщин обладают нестандартной фигурой, для которой очень сложно подобрать одежду, поэтому отличным решением будет изучить представленный бизнес-план ателье с расчетами и подумать над его открытием. Традиционное ателье оказывает потребителям широкий спектр услуг – начиная от ремонта одежды и заканчивая пошивом эксклюзивных моделей одежды. Учитывая высокий уровень спроса на подобные услуги в России, можно ожидать высокой рентабельности и быстрой окупаемости бизнеса.

Анализ рынка и конкурентов

Перед тем, как открывать свое дело, любой проект требует детального изучения – в частности, необходимо проанализировать состояние рынка в интересующей отрасли, а также деятельность компаний-конкурентов. Первое, и основное, что вам необходимо знать: современная российская легкая промышленность в России находится в затяжном кризисе.

Наблюдается небольшой уровень прироста. По сравнению с 2000-ми годами, выработка предприятий по производству одежды упала – и это при том, что можно наблюдать стабильный спрос на текстильные изделия. Несмотря на то, что покупки одежды не осуществляются ежедневно, эта категория товаров необходима всем.

Почему же так происходит? В чем причина подобной тенденции? Это второй фактор, который потребуется запомнить: огромное влияние на покупательную способность в данной отрасли оказывают модные тенденции. Устаревшая одежда выходит из обихода, она не пользуется интересом и спросом со стороны потребителей. Конечно, существует классика, которая никогда не устаревает, но спросом она пользуется у малого процента покупателей. Даже в случае, если человек отдает предпочтение недорогим и удобным вещам, он отдаст предпочтение тем, которые будут модными.

Сразу стоит отметить и другие подводные камни, с которыми точно столкнется ателье по мере своей работы:

  • большое количество магазинов, рынков, торговых центов, а в последнее время – Интернет-магазинов предлагают огромный выбор качественной одежды;
  • многие российские покупатели специально совершают поездки в другие страны, чтобы покупать там одежду;
  • увеличивается количество независимых российских дизайнеров.

Для того чтобы понимать направление своей работы, предприниматель должен выбрать специфику деятельности ателье – это поможет работать целенаправленно на потенциальных потребителей. Ниже представлены основные направления деятельности:

  • производство эксклюзивных меховых, кожаных и вязаных изделий для покупателей с высоким уровнем достатка;
  • производство платьев и костюмов для торжественных мероприятий – свадеб, выпускных, юбилеев;
  • производство формы, специализированной и корпоративной одежды, костюмов для спорта;
  • починка одежды, ее реставрация.

Главные конкурентные преимущества ателье – это индивидуальный подход к выполнению каждого заказа, пошив одежды по фигуре и с учетом требований клиента, ручная работа, высокое качество, эксклюзивность. Несмотря на то, что цена не будет выступать в качестве основного маркетингового инструмента, вы можете использовать ее в качестве привлекательного фактора для клиентов.

Все большую популярность набирают так называемые Интернет-ателье. Данные предприятия начали появляться в последние несколько лет. Эксперты оценивают подобные проекты как высокоперспективные. Данный вид ателье предполагает производство одежды с индивидуальными принтами и изображениями, которые можно выбрать на сайте компании. Пошив выполнятся не вручную.

SWOT-анализ

Для того чтобы грамотно оценить собственные возможности, рассмотрим анализ, приложенный ниже. С помощью него вы сможете узнать, какие факторы – как внутренние, так и внешние, могут повлиять на будущую деятельность ателье.

Читайте также:  Бизнес-план магазина автозапчастей с расчетами 2019
Внешние факторы
Возможности Угрозы
1.        Эксклюзивность и ручная работа.

2.        Высокое качество предлагаемой одежды.

3.        Привлекательный внешний вид товаров и соответствие модным тенденциям.

4.        Невысокий уровень конкуренции среди ателье.

5.        Широкий спектр услуг.

6.        Возможность применения новых технических средств и технологий.

1.        Высокий уровень налогов.

2.        Экономические риски, в том числе – и инфляция.

3.        Увеличение стоимости расходников, тканей, фурнитуры.

4.        Сезонный фактор.

Внутренние факторы
Сильные стороны Слабые стороны
1.        Квалифицированные и опытные сотрудники.

2.        Возможность расширения объемов производства, добавления новых услуг для удовлетворения потребностей каждого клиента (высокий уровень клиентоориентированности).

3.        Высокий уровень конкурентоспособности за счет качества продукции.

4.        Гибкость ассортимента.

5.        Регулярное совершенствование технологий.

1.        Отсутствие у предпринимателя опыта в представленной области бизнеса.

2.        Отсутствие хорошей репутации в городе.

3.        Необходимость закупки материалов заранее, которые могут длительное время не использоваться.

 

Делая вывод из представленного анализа можно сказать, что положительных факторов намного больше, чем отрицательных, однако это не значит, что их можно проигнорировать. Помните о том, что возможно, вам кажется, что открыть ателье – это простой процесс. На деле, вы можете столкнуться с множеством сложных вопросов – начиная от поиска подходящего помещения и заканчивая специфичным выбором рекламы.

Бизнес-план ателье по пошиву и ремонту одежды с расчетами 2019

Выбор помещения для открытия ателье по пошиву или ремонту одежды

Один из самых важных вопросов в бизнес-плане по открытию ателье с расчетами – это грамотный выбор помещения. Как правило, подобные салоны рекомендуется открывать в торговых центах или на первых этажах жилых домов. Помните о том, что место должно быть очень проходимым – особенно в том случае, если вы планируете специализироваться на ремонте одежды или меховых изделий. Рассмотрим каждый вариант более детально:

  1. Торговый центр. Выбирая специфику деятельности, делайте упор на ремонт и подгонку одежды – клиент может приобрести вещь в одном из местных магазинов и сразу обратиться к вам, чтобы подшить ее по фигуре. Отличным вариантом услуги будет срочная подгонка. Недостаток, с которым вы можете столкнуться – это довольно высокий уровень арендной платы.
  2. Первый этаж жилого дома. Хороший вариант для полноценного ателье по пошиву одежды и разработке собственных моделей. Вы можете отдать предпочтение большому помещению, так как стоимость его аренды будет довольно низкой.

Возможно также сочетание двух представленных вариантов – в этом случае пункт приема и выдачи заказов будет находиться в торгово центе, а непосредственное производство – в спальном районе. Однако такой вариант рекомендуется тем компаниям, которые уже обзавелись собственной клиентской базой.

Теперь рассмотрим основные требования, которыми должно обладать помещение:

  • минимальная площадь заведения – 30 квадратных метров. На каждого сотрудника должно приходиться 4-7 квадратных метров площади для комфортной работы. Также потребуется площадь для приемной, хозяйственного помещения, склада, примерочной кабинки;
  • ключевое внимание должно быть сосредоточено на оформление рабочих мест швей. Прежде всего, важно организовать систему качественного освещения – она должна полностью отвечать требованиям СанПиН 2.2.1-2.1.1.1278-03. Должен быть доступ к сети с напряжением 380 В для эффективной работы швейного оборудования;
  • в помещении должна быть качественная система вентиляции. Отделка стен осуществляется с помощью качественного моющегося материала. Пол также должен быть отделан материалом, который легко поддается уборке. Не рекомендуется отдавать предпочтение ковровому покрытию – из него очень сложно удалить отходы швейного производства.

Будьте готовы к тому, что потребуется осуществлять ремонт в выбранном помещении для его полного соответствия предъявляемым стандартам.

Организационно-правовые вопросы

Открытие для ателье по пошиву или ремонту одежды ИП – это преимущества в виде существенного упрощения ведения бухгалтерии, а также снижение налога на полученный доход. В каких случаях стоит открывать ООО? Если вы планируете в дальнейшем расширение на магазин одежды или открываете предприятие с партнером.

Ниже представлен список кодов ОКВЭД, которые вы можете использовать для оформления документов на регистрацию бизнеса:

  • 5 – Предоставление прочих персональных услуг населению (основной код);
  • 2 – Пошив одежды из текстильных материалов и аксессуаров одежды;
  • 21 – Пошив спецодежды;
  • 22 – Пошив верхней одежды;
  • 24 – Пошив прочей одежды и аксессуаров к ней;
  • 74 – Ремонт бытовых изделий, а также предметов для личного пользования, не включенных в остальные группировки.

Существует несколько возможных систем налогообложения – УСН, ЕНВД, патентная система. Для того чтобы отдать предпочтение оптимальной, проконсультируйтесь со специалистом в вопросах юриспруденции. Он поможет сделать выбор исходя из специфики бизнеса, региона, формы собственности и прочих факторов.

Какая документация потребуется для открытия ателье:

  • заключения от государственных инстанций СЭС и Роспотребнадзор;
  • договор аренды;
  • оговор на вывоз бытовых отходов и ламп;
  • журнал по технике безопасности и план эвакуации.

Обратите внимание – даже с точки зрения необходимого пакета документов, открытие ателье является более выгодным относительно других предпринимательских проектов.

Персонал ателье

Подбор персонала и оборудования

Для открытия ателье по ремонту или пошиву одежды основной статьей затрат будет приобретение качественного швейного оборудования. Еще одно преимущество для вас – швейное оборудование совсем недорогое. Перечислим основные позиции:

  • швейные машинки;
  • оверлок;
  • стол для закройки;
  • гладильная доска и утюг;
  • набор инструментов для кройки и шитья;
  • вешалки и манекены.

Стоимость всего комплекта не будет превышать 150 тысяч рублей. На первоначальных этапах работы данного оборудования будет достаточно, впоследствии вы сможете докупать необходимую технику в зависимости от потребностей клиентов.

Второй важный вопрос – это подбор персонала. Вам потребуются:

  • две постоянные швеи и один сменный мастер;
  • закройщик по совместительству администратор;
  • уборщица.

У всех сотрудников должны быть оформлены санитарные книжки с необходимыми отметками.

Хорошим решением при больших объемах работы будет наем сотрудников, которые работают по принципу фриланса, то есть не состоят в штате и могут брать заказы на дом.

Какие услуги может оказывать ателье по пошиву и ремонту одежды

Перечень возможных услуг, которые предоставляются ателье, очень широк – в зависимости от покупательского спроса, сезонных и прочих факторов вы можете расширять или сужать этот спектр. Ниже приведено несколько примеров обслуживания:

  • замена молний и пуговиц;
  • штопка одежды, нашивки;
  • ремонт кожаных и меховых изделий;
  • ремонт рукавов и штанин;
  • подгонка верхней одежды по фигуре;
  • ремонт и производство новых карманов для одежды.

Наиболее дорогие услуги – это разработка и пошив собственных моделей одежды. При расширении бизнеса вы также можете заняться продажей сопутствующих товаров – например, тканей и фурнитуры. При работе обязательно учитывайте сезонный фактор, о котором уже говорилось выше. Например, если вы хотите открыть ателье по пошиву и ремонту меховых изделий, обязательно сделайте выборку альтернативных услуг на летний период времени.

Инструменты портного

Маркетинговый бизнес-план для ателье

Перед тем, как открыть ателье, необходимо продумать основные направление рекламной кампании по причине того, что бизнес достаточно специфичен в плане раскрутки. Первое, о чем стоит забыть – о привычных инструментах продвижения. Они не окупят затраты и не принесут большого потока клиентов. Вот несколько хороших примеров для рекламы ателье:

  • реклама в газетах и журналах – отдавайте предпочтение местным изданиям;
  • проведение PR-мероприятий для новых и постоянных клиентов – например, это могут быть показы мод ваших изделий;
  • реклама на сайтах схожей направленности – например, если вы выпускаете свадебные платья, разместите рекламу на сайтах, посвященных бракосочетанию;
  • участие в выставках, ярмарках и прочем.

Данный вид предпринимательской деятельности хорошо помогает развивать сарафанное радио – если вы будете выполнять свою работу качественно, клиенты будут рекомендовать вас другим людям.

Финансовый бизнес-план для ателье

Ниже приведены расходы, с которыми вы столкнетесь при открытии ателье. Рекомендуем предварительно посчитать первоначальные и регулярные расходы перед тем, как приступить к организации бизнеса.

Первоначальные расходы
Организационные расходы До 2 тысяч рублей
Подготовка подобранного помещения к работе, проведение ремонта От 30 тысяч рублей
Приобретение мебели, швейного оборудования От 200 тысяч рублей
Закупка первоначального объема сырья для производства одежды От 15 тысяч рублей
Итого: от 247 тысяч рублей
Ежемесячные расходы
Аренда помещения От 20 тысяч рублей
Расходы на фонд заработной платы От 100 тысяч рублей
Расходы на рекламные мероприятия От 10 тысяч рублей
Расходы на закупку сырья и материалов От 10 тысяч рублей
Прочие текущие расходы От 5 тысяч рублей
Итого: от 145 тысяч рублей

 

После определения необходимого уровня вложений, необходимо подумать о прогнозируемых доходах. При хорошей загрузке ателье может приносить от 10 тысяч рублей ежедневно, то есть 300 тысяч рублей дохода ежемесячно. Сумма прибыли до налогового вычета 15% составит 155 тысяч рублей, а чистая прибыль 131 тысяча 750 рублей. Таким образом, окупиться ателье может уже через два месяца активной рабочей деятельности.

Швейная машина

Анализ рисков

Как и другие факторы, указанные в нашем бизнес-плане, риски у ателье будут весьма специфичные. Впрочем, это не значит, что их нельзя предотвратить:

  1. Необходимость работы с нестандартными фигурами. С этим риском вы столкнетесь обязательно, потому что человек со стандартной фигурой может приобрести одежду в обычном магазине. Возможно, вам придется работать с клиентами с большим весом или физическими дефектами. К этому надо быть готовым.
  2. Неквалифицированный персонал. К сожалению, профессия швеи в последние годы перестает быть востребованной, поэтому найти действительно хороших мастеров сложно. Отдавайте предпочтение перспективным специалистам, в дальнейшем вы сможете поспособствовать поднятию их квалификации с помощью курсов и тренингов.
  3. Постоянная перемене модных тенденций. Новости из мира моды постоянно придется изучать и подстраиваться под них, если вы хотите чтобы среди ваших клиентов были современные люди.
  4. Сезонность. Об этом факторе уже было сказано выше. Снизить его влияние не сложно – достаточно менять ассортимент услуг в зависимости от времени года.

Открыть собственное ателье – отличный вариант бизнеса для небольших первоначальных вложений с хорошими возможностями и перспективами роста.

Читайте также:  Бизнес-план юридической фирмы с расчетами 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *