Бизнес-план автосервиса с расчетами 2019

Собственный автосервис может стать отличным источником высокого дохода, впрочем, произойдет это только в том случае, если вы подойдете к организации бизнеса с ответственностью и поработаете над всеми нюансами. Бизнес-план открытия автосервиса с расчетами – это первое, что стоит изучить на пути открытия предприятия. Ниже вы сможете изучить бизнес-план, который содержит детальные рекомендации по открытию станции технического обслуживания.

Оценка преимуществ предприятия для работы с машинами

Кому-то станция технического обслуживания в качестве автосервиса может показаться привлекательной, кому-то наоборот, однако, то, что можно сказать точно – преимуществ у предприятия достаточно и о них знают даже те бизнесмены, которые только встали на путь. Среди достоинств автосервиса стоит выделить:

  • Высокий спрос. Данный вид предпринимательской деятельности всегда актуален по причине того, что количество услуг автосервисов растет с каждым днем. Сегодня согласно статистическим данным в крупных городах на семью приходится по одной машине, все чаще автомобиль называют вещью первой необходимости.
  • Плохие дороги. Несмотря на то, что для автомобилистов состояние дорожного полотна в городах России – это существенный недостаток, для владельцев автосервиса это, как ни странно, существенный плюс. За счет того, что состояние дорожного покрытия оставляет желать лучшего, у вас всегда будет стабильный поток клиентов. Как заявляют эксперты, к услугам автосервиса и СТО автовладельцы обращаются приблизительно пять раз в год.
  • Длительное время использования авто. Рынок автомобилей широк – покупателям предложены как новые, так и подержанные модели. Среди отечественных покупателей нет предрассудков насчет покупок подержанных автомобилей. Старые машины, хоть и хорошего качества, нуждаются в регулярной диагностике и ремонте.
  • Простое ведение бизнеса. Владельцу предприятия, оказывающего услуги по диагностике и ремонту машин не потребуется обладать какими-то особыми навыками. Осуществлять непосредственную работу будут нанятые специалисты, а владельцу останется выполнять руководящую и административную функцию.
  • Высокая рентабельность бизнеса. Вложенные в открытие дела инвестиции окупятся в короткие сроки – но это актуально только в том случае, если вы будете грамотно руководить компанией и позаботитесь о привлечении постоянного потока клиентов.
  • Возможность формирования конкурентных преимуществ вашего СТО. То, что в представленной отрасли бизнеса довольно высокая конкуренция – это правда. Однако это не мешает вам работать над факторами, которые выделят вас в числе других компаний и помогут сформировать обширную клиентскую базу.

Например, выгодным конкурентным преимуществом могут стать профессиональные и квалифицированные мастера. Несмотря на то, что в любом городе полно станций технического обслуживания, действительно хороших специалистов очень мало – вот почему они пользуются особым спросом. Постарайтесь потратить время на то, чтобы найти действительно хороших работников, а когда сделаете это – приложите усилия, чтобы удержать их.

Осуществление шиномонтажа мастером

Проработка списка предлагаемых услуг станции технического обслуживания

Для открытия автосервиса недостаточно только одного желания: для начала вам требуется подумать и определиться с тем, какие именно услуги вы собираетесь оказывать: их спектр довольно широк. Определившись с нишей, которую собираетесь занять, вы сможете ответить и на другие вопросы: какое понадобится помещение, оборудование, сколько работников, каков будет первоначальный объем инвестиций и прочие.

Ниже приведены несколько наиболее распространенных типов станций технического обслуживания:

  • Специализированные автомобильные мастерские. Данное направление предполагает ремонт какой-то определенной марки автомобилей, возможно даже официальное представительство компании-производителя. Наиболее выгодным это направление будет стать в том случае, если в городе не занята подобная ниша, то есть, нет официального представителя марки. Сделав это, ы сразу получаете преимущество – владельцы авто данной марки будут обращаться именно к вам.
Читайте также:  Бизнес-план банка с расчетами 2019

Важно: если вы решите пойти по такому пути, стоит быть готовым к подводным камням: компании-производители предъявляют серьезные требования к своим представителям, поэтому придется постараться, чтобы выполнить их все – это не просто.

  • Шиномонтажные. Как понятно из наименования, данные автомобильные мастерские сосредоточены на услугах, связанных с шинами – замена летней и зимней резины, развал-схождение, ремонт шин, выравнивание дисков. Как правило, подобные мастерские никогда не простаивают без клиентов, по той причине, что некачественные дороги – почетный поставщик потребителей услуг.

Важно: если вы решите открыть шиномонтаж, сможете существенно сэкономить на оборудовании и помещении – приспособить для нужд бизнеса можно практически любое здание. Однако, отдавая предпочтение такому варианту, вы существенно снижаете поток клиентов и возможный заработок. Рекомендуется открывать шиномонтажные мастерские с перспективой расширения.

  1. Автосервис по работе с электроникой.
  2. СТО, основное направление работы которого – кузовные работы, куда входит ремонт, рихтовка, покраска, восстановление, сварка и прочее.
  3. Диагностика и ремонт, полный спектр обслуживания. Как правило, на таких СТО мастера устраняют неполадки с ходовой частью, подвеской, двигателем, а также многим другим. Наиболее распространенный тип автомастерских. В отличие от трех вышеперечисленных охватывает полный список услуг. Это наиболее выгодный вариант, для реализации которого вам потребуется нанять несколько специалистов разного профиля.

Как уже говорилось выше, если вы не можете закупить большое количество оборудования на первоначальном этапе работы или не хотите расширять риски (в том числе и финансовые), вы можете расширять автомастерскую постепенно, докупая оборудование и добавляя услуги. Хорошим решением будет добавить и другие сопутствующие услуги, например – автомобильную мойку или продажу товаров для машин и их владельцев.

Выбор помещения для автосервиса

Бизнес-план вашего автосервиса: пять важных этапов

Изучение этих нескольких этапов поможет вам быстро начать работу по организации предпринимательской деятельности.

  • Первый этап. Первое, о чем вам стоит подумать – обо всех технологических процессах, которые выполняются на станции технического обслуживания, это поможет вам организовать максимально качественную подачу услуг. Мы уже рассмотрели распространенные виды автомастерских – сделайте выбор, проанализировав ситуацию в вашем городе и ваши возможности с производственной и финансовой точки зрения.

Помните также о том, что автосервисы могут быть как одиночными, так и сетевыми – вам стоит заранее подумать о том, открывать сразу несколько рабочих точек или сосредоточить усилия на одной.

  • Второй этап. После того, как вы определились с типом СТО, рекомендуется провести объемный анализ компаний-конкурентов. Выделите их сильные и слабые стороны, подумайте над потенциальными возможностями для собственной мастерской.

Например, хорошим решением будет проанализировать стоимость обслуживания. Подумайте, возможно, вы сможете предложить посетителям более выгодную стоимость за счет снижения стоимости, однако демпинг не должен быть критичным для вас.

  • Третий этап. Определите портрет вашего потенциального потребителя. Важно понимание, кто именно будет вашим конечным клиентом, видеть его цели и то, какую услугу он желает получить. Рекомендуется осуществить разделение потенциальных клиентов по ключевым признакам.

Например, вы желаете предоставлять услуги клиентам среднего достатка и выше, имеющим в собственности авто иностранного производства. Пользоваться услугами компании клиент будет 1 раз в 2-3 месяца. Исходя из этого описания, вы сможете понять, какой должна быть автомастерская – какие потребуются услуги и оборудование, персонал, расположение и прочее.

  • Четвертый этап. Каким бы хорошим ни был ваш сервис, и какими бы квалифицированными ни были специалисты, об их работе никто не узнает, если вы не заявите о себе на рынке. Заранее подумайте о том, какими именно вы воспользуетесь рекламными каналами, и что предложите клиентам в качестве вашего конкурентного преимущества.

Важно: обязательно закажите большую, информативную вывеску – она обязательно сыграет свою роль и привлечет к вам определенный процент потребителей. Например, тех, кто живет в вашем районе.

  • Пятый этап. После оценки расходов и прогнозируемых доходов, подумайте о подходящей вам ценовой политике. Грамотная финансовая стратегия не только позволит увеличить прибыль и быстрее окупить первоначальные инвестиции, но и стать привлекательным фактором для ваших клиентов.
Читайте также:  Бизнес-план кондитерской с расчетами 2019

К примеру, хорошим решением финансовой политики будет заключение эксклюзивных договоров с поставщиками запчастей, что позволит вам снизить себестоимость ремонта. Выгодно также будет включение дополнительных услуг, о которых уже упоминалось выше – мойка и полировка машин, тюнинг, продажа деталей.

Какие документы потребуются

Для открытия автосервиса рекомендуется открыть ООО. Вам придется столкнуться с серьезными финансовыми затратами по мере открытия – в случае банкротства вы будете рисковать исключительно бизнесом, в то время как индивидуальный предприниматель рискует потерять собственное имущество. Для ООО доступны крупные кредиты и сторонние инвестиции, кроме того, вам будет легче вести дела с иностранными контрагентами, у вас не будет ограничений по деятельности.

Прежде всего, вам потребуется получить лицензию на представленную деятельность. Далее, можно осуществить регистрацию бизнеса, для этого потребуется собрать пакет документации:

  • договор на аренду выбранного помещения под предприятие;
  • устав;
  • справки из пожарной инспекции и службы СЭС;
  • приказ об ответственных лицах, которые следят и выполняют ремонт транспортного средства;
  • справки, подтверждающие профессиональную пригодность специалистов.

Потребуется приобретение и регистрация кассового аппарата в налоговой инспекции. Помните о том, что открытие ООО предполагает ведение бухгалтерских отчетов и подачу их в ИФНС.

Подбор помещения для открытия автосервиса

Для открытия станции технического обслуживания потребуется помещение с большой площадью. Лучше – если это будет отдельное здание. Также важно наличие следующих факторов:

  • доступность аренды;
  • проходимость места;
  • отсутствие конкурентных компаний в ближайших 3-5 километрах;
  • удобство работы, наличие всех необходимых коммуникаций;
  • перспективы для расширения автосервиса в будущем;
  • согласно требованиям государственных инстанций, помещение должно быть удалено на 50 метров и больше от жилого сектора, иметь качественную вентиляцию, водоснабжение, освещение, отопление, помещение для приема пищи, дешевую и санузел.

Будьте готовы к тому, что вам придется полностью переоборудовать помещение, а также осуществить капитальный ремонт. Для станции технического обслуживания очень важно качество пола – он должен быть ровным, так что может потребоваться новая стяжка. Может быть необходимо улучшить или провести коммуникации, воздвигнуть новые перегородки и прочее.

Совет: составляя договор аренды, попробуйте договориться с владельцем помещения зачислить затраты на ремонт или их часть в счет аренды. Это поможет вам существенно сэкономить. Не бойтесь предлагать подобные варианты, в большинстве случаев, если вы заключаете долговременный договор, владельцы идут навстречу.

Ориентируйтесь на то, что вам потребуется минимум 250-300 квадратных метров, из которых 100-150 квадратных метров отойдет на ремонтные секции. Потребуется оборудовать комнаты для персонала, подсобные помещения для оборудования и инструментов, помещения для приема клиентов.

Оборудование и персонал для СТО

Приобретать необходимое оборудование рекомендуется только после того, как вы составите план предполагаемых услуг. Ремонт транспортных средств – это непростой процесс, который требует применение надежных, профессиональных инструментов, а также соответствующих мастеров. Отдавайте предпочтение тем специалистам, которые могут подтвердить свой опыт и квалификацию. При расчете зарплаты такому мастеру потребуется учитывать окладную и процентную часть.
В штат нужны:

  • автомеханики;
  • электрик;
  • слесари;
  • подсобные рабочие;
  • администратор-кассир;
  • бухгалтер.

Бизнес-план автосервиса с расчетами 2019

Маркетинговый план для открытия автосервиса

Выше уже говорилось о том, что открыть станцию техобслуживания недостаточно – реклама – это тот фактор, без которого не может обойтись ни один преуспевающий бизнес, и ваш не обойдется в том числе. Первое, что вам стоит сделать – заказать большую, информативную вывеску, которая будет привлекать внимание местных жителей и проезжающих мимо людей. Второе – вы должны выделить хорошие стороны своего автосервиса: именно о них вы сможете заявить в рекламе, именно эти критерии станут привлекательными для клиентов.

Читайте также:  Бизнес-план пивного бара с расчетами 2019

Конкурентные преимущества могут быть следующими:

  • удобное расположение автомобильного сервиса, комфортный подъезд и транспортная развязка;
  • программа лояльности – скидки и акции для новых и постоянных клиентов;
  • высокая квалификация сотрудников, что позволит им решить любую проблему;
  • выгодные цены, отличающиеся от тех, что предлагают конкуренты;
  • широкий спектр услуг или готовая универсальная станция техобслуживания;
  • дополнительные услуги;
  • возможность выезда мастеров к сломанному автомобилю, услуги эвакуатора;
  • использование оригинальных запчастей, которые всегда в наличии;
  • наличие срочного ремонта;
  • современное оборудование.

Маркетинг особенно важен на первоначальном этапе: впоследствии у вас появится достаточное количество постоянных клиентов и заработает «сарафанное радио». Если вы только открылись, вы можете использовать самые разнообразные рекламные каналы для привлечения клиентов – реклама в Интернете, в газетах и на радио, расклейка объявлений и раздача флаеров.

Рекомендуется на первых этапах работы запустить собственный сайт, где будет указан перечень услуг, контактная информация и прочие важные данные. Сайт – прекрасный источник новых клиентов, но только в том случае, если процесс его разработки, наполнения контентом и запуска вы доверите знающим людям. Качественный сайт с проработанным СЕО-ядром и информативным контентом может оказаться на первой странице выдачи по запросам. Так, потратив денежные средства единожды, вы обеспечите себя постоянным потоком трафика и клиентов.

В качестве хорошего рекламного инструмента можно использовать несколько баннеров или вывесок в вашем районе. В последнее время набирают популярность автомобильные листовки – то есть, бумажная реклама, которую раздают в магазинах схожей направленности, автомойках, стоянках, а иногда кладут под дворники. Превратите такую рекламную листовку в скидочный купон – и тот, кто его получит, обязательно воспользуется вашими услугами.

Необходимое оборудование для автосервиса

Финансовый план: расчеты на открытие автомобильной мастерской

Ниже указан приблизительный объем инвестиций. Ориентируясь на указанную схему, вы сможете самостоятельно произвести калькуляцию и понять, сколько вам потребуется денежных средств для запуска.

Первоначальные расходы
Регистрация в государственных инстанциях и получение лицензий, сертификатов 50 тысяч рублей
Подготовка помещения к работе, ремонт От 1500 рублей * количество квадратных метров, то есть от 150 тысяч рублей
Создание сайта станции технического обслуживания От 30 тысяч рублей
Приобретение мебели и оборудования От 800 тысяч рублей
Итого: от 1,03 млн рублей
Ежемесячные расходы
Аренда помещения От 300 тысяч рублей
Расходы на фонд заработной платы (с налоговыми издержками) От 450 тысяч рублей
Расходы на рекламу От 100 тысяч рублей в первый месяц и 30-50 в последующие
Расходы на запчасти От 150 тысяч рублей
Итого: от 1 млн рублей

Многих серьезно волнует вопрос о том, сколько может приносить автосервис прибыли? В среднем станция технического обслуживания приносит 35-50 тысяч ежедневно, то есть в месяц около 1,2-1,4 млн рублей. Все будет зависеть от ваших усилий и усилий вашей команды.

Оценка возможных рисков, которые могут возникнуть при работе станции технического обслуживания

Любому бизнесу грозят экономические, политические и ситуационные риски: СТО не исключение. Мы выделили риски с наиболее высокой степенью опасности и привели решения для них:

  1. Инфляция. Необходима грамотная ценовая политика компании и грамотная клиентоориентированная работа сотрудников.
  2. Роль ключевых сотрудников. Очень сложно не только найти, но и удержать квалифицированных работников. Проблема решается грамотным выстраиванием коммуникации в коллективе и регулярными поощрениями (например, премиями).
  3. Риски, связанные с поставками оборудования и запчастей. Проблема решается созданием устойчивых деловых связей с несколькими поставщиками – это позволяет не зависть от какой-то одной компании.
  4. Усиление конкуренции. Необходим постоянный мониторинг рынка, грамотная работа с клиентами, постоянное расширение ассортимента.

Один из неприятных рисков, с которыми может столкнуться автосервис – это ремонт или реконструкция местных дорог или прилегающей территории. Процесс строительства может существенно затруднить подъезд к мастерской – из-за этого фактора вы можете потерять несколько клиентов. Особенно опасен данный риск в период первых нескольких месяцев работы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *