Бизнес-план банка с расчетами 2019

Банковский бизнес – это очень выгодное, но в тоже время очень сложное направление предпринимательской деятельности. Отдать ему предпочтение стоит только тому предпринимателю, который обладает действительно серьёзным опытом в бизнесе, необходимыми знаниями, а также возможностью вложения масштабных финансовых инвестиций. Ниже будет рассмотрен бизнес-план банка с расчетами, в котором мы отразим основные моменты, важные для вас.

Бизнес-план банка: кому стоит заняться данным видом бизнеса

Обычно на открытие собственной банковской организации идут действительно опытные и солидные инвесторы. Делается это для того, чтобы обслуживать и финансировать основное предприятие.

Сегодня банковская сфера в России представлена большим количеством организаций: среди них как мелкие, только серьёзные банки. Сразу стоит отметить высокий уровень конкуренции. Однако, нельзя забывать о высоком уровне спроса – всё большее количество клиентов отдает предпочтение банковским продуктам и услугам, а значит, у этого дела есть перспективы на успех. Открывать банк в Российской Федерации будет непросто из-за серьёзной бюрократическая волокиты, необходимости в большом размере инвестиций, а также необходимости решить многие другие вопросы. В этом случае на помощь приходит продуманный бизнес-план, который основывается на аналитике развития предприятия. Прогноз должен проводиться сразу в нескольких направлениях:

  • внешний рынок;
  • законодательная база в сегменте;
  • прогнозируемый уровень продаж;
  • потенциальный потребитель продуктов и услуг;
  • оценка прямых и непрямых конкурентов;
  • прогнозирование положения банковской организации на финансовом рынке страны.

Прогноз можно делать на последующие несколько лет, например, на 3 года или 5. В течение этого времени необходимо ставить для себя объективные цели. Это может быть позиционирование бренда на рынке и получение положительной репутации среди клиентов, расширение спектра услуг, создание собственной кредитной политики и прочее.

деньги

Виды банковских организаций: какой отдать предпочтение

Многие начинающие предприниматели даже не догадываются о том, что существует несколько разновидностей банковских организаций. Рассмотрев их более подробно становится возможным выбрать именно то направление услуг, которое будет наиболее выгодным для вас. Сегодня можно выделить пять основных видов банковских учреждений:

  1. Кредитная организация. В данных заведениях банковские средства выступают в качестве актива, а клиентская задолженность в качестве пассивов.
  2. Розничные банки. Основное преимущество подобных учреждений – возможность предоставлять полный спектр финансовых услуг для своих клиентов. Одно из отличий от других разновидностей организаций – это диверсификация активов.
  3. Рыночные организации. Основные направления деятельности – это инвестиции денежных средств в ценные бумаги.
  4. Расчетные банки. В основном, работают с физическими лицами, предлагают своим клиентам полный перечень расчётного обслуживания.
  5. Межбанковские организации. Отдельная категория компаний, которые взаимодействуют с банковскими и финансовыми организациями, оказывая услуги. В качестве результата получают прибыль от операций.

Многие начинающие инвесторы отдают предпочтение к универсальному типу банковских заведений. Так, они считают что смогут работать сразу в нескольких направлениях одновременно. Однако это серьёзно осложняет получение лицензии, в которой будет подробно указано, какие именно операции банк имеет право проводить. Лицензию можно заменить после 2 лет работы на рынке.

Организационно-правовые вопросы

Перед тем как приступить к изучению бизнес-плана по открытию банка, а также начать задумываться о его внутренней структуре, проанализируйте свои силы и возможности. Прежде всего, важно понимать, что в одиночку предприниматель вряд ли справится с этим процессом. Как правило, работа распределяется на нескольких учредителей. И вы, и другие учредители должны иметь на руках определенную сумму денег.

Учредители будут тщательно проверяться государственными органами. У них не должно быть негативной кредитной истории или судимости. Помните о том, что на лицевом счету организации должно лежать в 5 млн евро: если это условие не соблюдено, регистрация не будет выполнена.

Читайте также:  Бизнес-план: Тренажерный зал

После того, как было принято решение открыть собственный банк, партнеры подписывают договор и выбирают подходящую форму собственности для организации. Стандартно для коммерческого банка отдается предпочтение форме акционерного общества, открытого или закрытого. С законодательной точки зрения вы не ограничены в этом вопросе.

Банкомат

Для регистрации банковской деятельности выбирается код ОКПД 2. 64. Оказание финансовых услуг.

На следующем этапе составляется и подписывается договор между учредителями. В нём прописывается будущее название организации, о возможности его использования можно уточнить в ЦБ РФ. Местные специалисты подскажут вам, можно ли использовать именно такое наименование и нет ли у него аналогов в настоящем времени на рынке.

После того как учредители получают свидетельство о регистрации им потребуется направить документацию в главное управление по регионам. Если вы не получили согласование от ГТУ, лицензию на деятельность вы тоже не получите. Затем, после согласования документации в управлении, данные направляются в Центральный банк, где проводятся дополнительные проверки. Окончательное решение принимает комитет банковского надзора. Если от всех трех организаций учредители получили положительное решение, налоговая инспекция заносит новую банковскую организацию в реестр кредитных учреждений.

На следующем этапе в течение 30 дней учредителям потребуется внести на счет сумму уставного капитала, а также предоставить нужную документацию. В перечень этих бумаг входят:

  1. Заявление от учредителей.
  2. Учредительные документы организации.
  3. Подробный бизнес-план.
  4. Протокол собрания учредителей с отражением основных действий.
  5. Квитанция, подтверждающая уплату государственной пошлины.
  6. Документы, которые подтверждают регистрацию учредителей, либо их заверенные копии у нотариуса.
  7. Анкеты специалистов, которые планируются на посты руководства.
  8. Акт от аудиторской компании, который подтверждает то что финансовая отчетность достоверна и юридически чиста. В акте прописывается источник денежных средств, который используется для открытия банка.
  9. Акт, который подтверждает, что банковское учреждение полностью отвечает всем требованиям по оформлению кассовых операций.
  10. Разрешение от Федерального антимонопольного органа.
  11. В случае, если используется форма собственности акционерное общество, необходимо зарегистрировать первый выпуск акций.
  12. Полная информация об участниках.

Список необходимых документов очень большой и времени на то, чтобы собрать все бумаги действительно уйдет много. Неплохим решением будет обратиться в специализированную юридическую компанию, которая предоставляет услуги по регистрации и лицензированию. В этом случае вы значительно  ускорите и упростите процесс, однако, будьте готовы к дополнительным расходам на первоначальном этапе.

Интерьер банка

Еще одним хорошим решением для того, чтобы нивелировать бюрократическую нагрузку, будет покупка банковской организации вместо открытия с нуля. Однако очень редко предоставляется такая возможность.

Написание бизнес-плана для открытия банка: почему этот документ так важен

Выше уже говорилось о том, что потребуется написать бизнес-план для открытия банка с расчетами. Помните о том что он не будет формальным документом, его создание требуется из-за большого уровня конкуренции. Несмотря на то, что бизнес-план оформляется с учетом обычных правил, он будет иметь ряд нюансов, которые необходимо принять во внимание.

Представленный документ будет отражать следующие моменты:

  1. Стандартные данные о банковской организации. Сюда входит полное и сокращенное наименование, год создания, данные о лицензиях, адреса и другая контактная информация, форма собственности, наличие филиалов.
  2. Экономическое обоснование получения тех или иных лицензий на осуществление определенных операций банка.
  3. Финансовые возможности, нагрузка организации и обоснования для них. В данном пункте демонстрируется стабильность учреждения, источники средств, анализ деятельности компании.
  4. Организационная структура и система управления. Данный момент потребуется расписать более детально.
  5. Технические ресурсы организации, то есть подробное описание используемых помещений, оборудования.
  6. Прогнозируемая оценка экономической эффективности банковской организации. Здесь необходимо указать предполагаемый уровень доходов и расходов.
  7. Стратегия позиционирования на рынке и развития компании.

В данный документ может также быть включена любая другая дополнительная информация, которую учредители посчитают важной. В большинстве случаев она оформляется в качестве приложения.

Серьезным преимуществом выступает то, что нет определенного регламента по оформлению бизнес-плана. Сюда можно вносить любые сведения, которые покажут текущее состояние дел компании. Однако, важно помнить, что при самостоятельном составлении документа могут быть допущены ошибки. Например, часто учредители забывают о учете законодательной базы Российской Федерации или начинают формировать бизнес по западной модели. Чтобы этого не случилось, будет лучше обратиться в специализированную компанию, которая занимается разработкой бизнес-планов для организаций.

Читайте также:  Бизнес-план автомойки с расчетами 2019

Помешение банка

Анализ рынка и конкурентной среды

Сегодня можно отметить стабильное развитие сегмента предоставления банковских услуг в России. Это область отличается стабильным ростом. Ежегодно эксперты предоставляют положительные прогнозы увеличения спроса на банковские продукты и услуги. Это позволяет видеть перспективы в бизнесе, рассчитывать на его быструю отдачу.

Если в данном сегменте какие-нибудь отрицательные моменты? Да, и прежде всего это необходимость большого уровня инвестиций. Во-вторых, это зависимость организации от государственного регулирования.

Ещё один фактор, который необходимо помнить состоит в том, что открыть подобный вид бизнеса бывает довольно сложно. Конечно, очень привлекательно зарабатывать денежные средства на оборотах чужих капиталов. Но период времени, когда доходность заведения могла составить от 200 до 300% давно прошел: пик пришелся на девяностые годы. В настоящее время уровень рентабельности подобных предприятий составляет не больше 20%. При грамотном управлении этот показатель может быть увеличен до 30%.

Для того, чтобы открыть собственный банк потребуется получить несколько лицензий:

  • лицензия на проведение банковских операций;
  • лицензия на осуществление работ с драгоценными металлами;
  • лицензия на выполнение депозитарной деятельности на рынке ценных бумаг и тд, в зависимости от направления работы.

Только так вы можете предоставлять свои услуги законно. Список банковских продуктов и услуг нужно определить заранее, чтобы знать какие документы нужно будет оформить.

Для того, чтобы улучшить показатели рентабельности, необходимо обращать внимание на современные тенденции. В последнее время всё больше операций проводится с помощью интернета. Рекомендуется заранее создать мобильный банк.

С какими проблемами и перспективами придется столкнуться

Последние два десятка лет можно было наблюдать активный процесс развития банковского сегмента в Российской Федерации. Вот почему сегодня мы наблюдаем очень высокий уровень конкуренции. Найти свободную нишу в данной области будет довольно трудно, поскольку популярные направления полностью заняты. В данной сфере очень много крупных игроков рынка с узнаваемым именем: именно им клиенты, в том числе и ваши потенциальные потребители, отдадут предпочтение.

Есть ли возможность работать успешно и прибыльно? Ответ да, такая возможность есть у каждого предпринимателя.

Основной фактор – это со знанием дела подойти к процессу организации системы банка. Первое, что потребуется сделать – это проанализировать предложения конкурентов. Тщательно изучите разновидности обслуживания и уровень качества, на котором оно предоставляется. Сделав это, сможете понять – будете ли вы соответствовать заявленному уровню. Если вы решите создать классический пакет банковских продуктов и услуг, то вряд ли вы выделитесь среди конкурентов. Для того, чтобы привлечь потребителей и существенно расширить клиентскую базу необходимо предложить либо выгодные условия, либо эксклюзивные услуги для вашего региона.

Одним из самых существенных факторов является банковская тайна. Организация должна позиционировать себя как надежный и добросовестный партнер, и не нарушать эту стратегию, потому что испортив репутацию единожды, восстановить ее будет очень сложно.

Банковское оборудование

Сколько потребуется денежных средств

Крайне непросто посчитать точную сумму инвестиций для начала работы предприятия. Об этом могут рассказать только те бизнесмены, которые прошли представленный путь – от первых шагов до стабильного заработка. Однако мы можем проанализировать приблизительные расходы. При этом уставной капитал, сумма которого уже называлась, не берется расчет. Эти средства пойдут на организацию ряда моментов:

  • приобретение недвижимости для открытия компании либо ее долгосрочная аренда;
  • затраты на ремонт и перепланировку помещения;
  • закупка необходимого оборудования;
  • фонд заработной платы работников организации;
  • программное обеспечение, служба безопасности, юридическое сопровождение и прочее.

Как можно сделать вывод, величина расходов будет очень высокой. В среднем, может потребоваться от 300 до 600 миллионов рублей. Данная сумма будет достаточной для открытия небольшой банковской организации. Если говорить о сроках окупаемости, здесь всё будет зависеть от масштабов деятельности, разновидности банка, региона. В среднем составляет около 5 лет.

Читайте также:  Бизнес-план магазина автозапчастей с расчетами 2019

Система управления и организационная структура

Выше мы уже говорили о том, что для регистрация потребуется оформить акционерное общество. В большинстве случаев оно является ключевым органом управления организацией. Одни из его главных задач – контроль над деятельностью, постановка целей и контроль их достижения. Собрание акционеров проходит несколько раз в год, в его процессе происходит обсуждение всех актуальных вопросов, принимается стратегия развития. Деятельностью банка будет руководить совет директоров. Важно понимать, что вопросы, которые решаются собранием акционеров и собранием совета директоров разделены.

Финансово-хозяйственные вопросы будут решать сотрудники ревизионной комиссии. В качестве исполнительного органа власти выступает правление банковской организации. Именно этим людям будут непосредственно подчиняться другие структурные подразделения, то есть отделения кредитной организации, в которой клиент может получить полноценное обслуживание. Помимо основных структурных подразделений в каждом банке присутствуют дополнительные. Это может быть юридический отдел, который станет решать соответствующие вопросы, а также служба безопасности, которая проверяет сотрудников и клиентов. Должна присутствовать служба внутреннего контроля.

Следующим шагом необходимо определить список услуг, которые будут предоставляться от вашей организации клиентам. Список услуг должен быть регламентирован лицензиями, то есть все виды обслуживания должны быть прописаны в документе. Среди основных типов обслуживания можно выделить следующие:

  • открытие и ведение банковских счетов;
  • проведение финансовых расчетов;
  • кредитование населения;
  • работа с банковскими картами;
  • работа с ценными бумагами, драгоценными металлами, акциями, валютой;
  • брокерские услуги;
  • предоставление консультаций для клиентов.

Услуги оказываются как физическим, так и юридическим лицам.

Персонал банка

Производственный план

В производственном плане будут отражены несколько важных моментов.

  1. Выбор объекта недвижимости.

Как правило, для организации банка подбирается не помещение, а полноценное здание. Операционные залы его должны полностью соответствовать требованиям, которые определяются нормативными документами к помещениям кассового узла. Также должны присутствовать специализированные помещения для денежного хранения, обменных пунктов, мест для работы отдельных специалистов.

  1. Приобретение оборудования.

Данная статья расходов считается основной. Потребуется оборудование рабочей зоны, а также зоны ожидания. Денежные средства идут на оснащение рабочих мест, терминалы, мебель, программное обеспечение.

  1. Персонал.

Каждый работник, которого вы наймете в штат, должен обладать соответствующим уровнем теоретической подготовки, а также необходимым опытом работы. Рекомендуется отдавать предпочтение специалистам, которые имеют образование в сфере, либо воспользовались специальной подготовкой.

План действий по открытию банка

Существует несколько основных этапов, которые потребуется реализовать:

  1. Первый этап – начало деятельности. Осуществляется регистрация новой банковской организации Центральным банком Российской Федерации. Формирование уставного капитала.
  2. Определение организационной структуры и особенностей менеджмента.
  3. Открытие заведения, начало реализации первых банковских операций.

На первоначальном этапе планируется открытие одного заведения, однако может быть осуществлено создание филиальной сети. Делать это лучше с учетом принципов экономической целесообразности, то есть после того, как банк будет приносить стабильную прибыль.

Важным вопросом в бизнес-плане по открытию банка с расчетами является маркетинговый план. На первоначальном этапе, то есть в течение первых нескольких лет любая реклама должна быть направлена на позиционирование бренда на рынке и закрепление положительной репутации. Лучше использовать солидные и серьёзные инструменты рекламы – это увеличивает уровень доверия.

Банк

Возможные риски

При создании любого бизнес-плана рекомендуется тщательно проанализировать возможные риски. Предпринимателям нужно заранее предусмотреть любое неблагоприятное развитие ситуации, а также понять, каким образом он будет уходить от них. Несмотря на то, что все  негативные ситуации угадать невозможно, можно приготовиться к самым распространенным:

  • изменение государственной политики;
  • изменение ставок Центробанка;
  • изменения внешних экономических факторов, которые повлияют на курс валюты;
  • некредитоспособность заемщика;
  • плохой предварительный анализ конкурентов.

Открытие собственного банка – это не простой процесс. Зная, какие риски вас ждут заранее, вы сможете забыть о большинстве из них.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *