Бизнес-план частного детского сада с расчетами 2019

Частный детский сад – это заведение для дошкольников, которое предлагает родителям услуги по присмотру, уходу и досугу маленьких детей, относящихся к возрастной категории от трех до семи лет. В отличие от государственных заведений, представленная организация является небольшой и рассчитана на не более чем десять дошкольников. Для грамотной организации подобного бизнеса потребуется детальный бизнес-план частного детского сада с расчетами, а также ответственным анализом рынка.

Анализ рынка и конкурентной среды

Стандартный частный детский садик предлагает среди списка услуг присмотр за детьми, занятия с ними, прогулки и питание. В отличие от государственных детских садов может быть предусмотрено сверхурочное нахождение ребенка в заведении. Одно из существенных преимуществ такой организации заключается в том, что она может располагаться даже в городской квартире. Мы рассмотрим вариант с арендой недвижимости, однако, если у вас есть своя квартира на первом этаже, вы можете существенно увеличить доходы.

Однако это не единственное преимущество бизнеса. Сегодня проблема определения ребенка в детский садик стоит перед родителями особенно остро: причина кроется, прежде всего, в ограниченном количестве государственных садов. Многие родители могут ждать своей очереди годами, поэтому, в большинстве случаев оптимальным решением является альтернативное решение проблемы. Популярность частных детских садов растет с каждым днем. Какие важные факторы стоит знать об этом бизнесе?

  • Особенно остро необходимость отдать ребенка в детский сад возникает у родителей, дети которых уже научились ходить и говорить. Очень маленькие дети требуют особого присмотра и ухода, поэтому до трех лет родители сидят с ними сами, к счастью, большинство организаций предоставляет декретный отпуск по уходу за ребенком.
  • У такого предприятия, как частный детский сад, есть определенный «женский» акцент, поэтому актуален этот вид бизнеса будет для женщины, имеющей педагогическое образование. Вы можете не только вести бизнес, но и быть воспитателем, поваром или уборщицей, что в конечном итоге снизит регулярные расходы.
  • Один из существенных плюсов бизнеса – высокий спрос, а значит, у вас всегда будут клиенты, причем, постоянные. В случае если качество оказанных услуг будет на высоком уровне, заведение будут рекомендовать друзьям и родственникам, а значит, расходы на рекламу сводятся к нулю.

Лучшее решение открыть частный детский сад – в том районе города, где проживают обеспеченные люди. Как правило, среди подобной прослойки населения наблюдается особенно высокий спрос на данного рода услуги. Частные детские сады вызывают доверие у обеспеченных людей, поэтому ориентируйтесь на клиентов с достатком выше среднего.

Стоит упомянуть и о конкурентах. Ими станут другие частные и муниципальные заведения, которые расположены в пределах пяти километров. Для того чтобы снизить уровень конкуренции и быстро выйти в прибыль рекомендуется тщательно контролировать качество оказываемых услуг, отдавать предпочтение профессиональному и квалифицированному персоналу, а также уникальное торговое предложение. Так, вы можете оказывать дополнительные услуги – спортивные занятия, обучение иностранному языку.

Важно: если в других отраслях демпинг работает хорошо, то в данном бизнесе не стоит делать уровень цен ниже среднерыночных. В этом просто нет смысла: ваши затраты и усилия не окупятся и вы упустите потенциальный доход.

Дизайн частного детского сада

Ниша для бизнеса и ее основные особенности: что нужно знать

Прежде всего, стоит отметить государственную политику в данном сегменте: она направлена на повышение рождаемости и дает свои результаты. В связи с этим население Российской Федерации в течение последнего десятилетия увеличивается, так же, как и спрос на услуги детских садов. Одновременно с этим количество муниципальных заведений остается прежним, при том, что в 2014 году была произведена отмена ясельных групп для детей до 3х лет.

Читайте также:  Бизнес-план интернет-магазина с расчетами 2019

До 2014 года частные детские сады существовали на рынке, однако функционировали они полулегально. В феврале был утвержден специализированный документ, который отражал все требования к частному детскому садику, организованному в помещении жилого дома. Это дало стремительный толчок для данной сферы бизнеса. По оценкам экспертов за последние четыре года ниша значительно расширилась, а количество заведений заметно увеличилось, однако перенасыщения рынка пока не произошло. Спрос по-прежнему превышает предложение.

По данным Росстата на начало 2018 года около 12% детей дошкольного возраста не обеспечено местами в детских садах, а это более двух миллионов человек! При этом то количество частных детских садов, которые существуют сейчас, могут принять только половину от этого числа.

Еще один важный момент, который нельзя игнорировать – это низкое качество обслуживания в муниципальных заведениях. Часто родители отмечают невнимательность сотрудников, плохое питание, отсутствие дополнительны занятий или их малое количество. Это еще одна причина отдать предпочтение частному заведению. На рынке существуют как одиночные детские сады, впрочем, все большую популярность набирают сетевые организации благодаря мощному, продуманному маркетингу, наличия системы работы, дополнительных возможностей для детей.

Многие считают, что из-за нестабильной экономической ситуации на рынке открытие частного детского садика – это не самый удачный вариант для инвестиций. Это не совсем так, вот несколько причин:

  • несмотря на то, что во время кризисного времени количество доходов населения сокращается, мамы не могут позволить себе сидеть с ребенком дома – они вынуждены выходить на работу, а малыша отдавать под присмотр в сад;
  • детские сады – это заведения, которые никак не касаются внешних экономических отношений и полностью направлены на внутренний рынок. Их работа не зависит от курса валют или санкций;
  • во время кризиса существенно снижается спрос на аренду, в связи с чем вы можете подобрать максимально выгодный вариант и заключить долгосрочный договор при минимальной оплате.

SWOT-анализ открытия детского сада

Перед тем как вы приступите к открытию собственного бизнеса, рекомендуется проанализировать открывающиеся перед вами возможности и имеющиеся угрозы. Все факторы, которые могут оказать влияние, можно условно разделить на внутренние и внешние. Первые вы не сможете изменить, а вот вторые можете подкорректировать и минимизировать их негативное влияние. Грамотный анализ поможет быстро начать получать прибыль.

Внешние факторы
Возможности Угрозы
1.        Низкий уровень конкуренции.

2.        Возможное предоставление широкого спектра услуг.

3.        Возможность привлечения дополнительных инвестиций и государственных субсидий.

4.        Низкий уровень затрат на маркетинг и рекламу.

1.        Высокий уровень бюрократии  сегменте.

2.        Возможное сильное снижение доходов населения из-за кризиса и отказ от услуг частных детских садов вследствие этого.

3.        Наличие финансовых барьеров.

4.        Необходимость оформления большого количества документации.

5.        Довольно строгие требования со стороны СЭС и Пожарной инспекции, регулярные проверки.

 

Внутренние факторы
Сильные стороны Слабые стороны
1.        Возможность дальнейшего расширения бизнеса, открытия дополнительных филиалов.

2.        Выбор локации, где отсутствуют конкуренты.

3.        Удобная локация для пользователей услуг.

4.        Большое количество квалифицированных специалистов в данной сфере.

5.        Возможное наличие опыта работы у самого предпринимателя.

1.        Высокий уровень регулярных затрат.

2.        Отсутствие клиентской базы и деловой репутации на первоначальном этапе.

3.        Высокий уровень ответственности.

4.        Невозможность в полной мере удовлетворить спрос среди населения.

5.        Необходимость серьезного ремонта и содержания помещений.

 

Стоит понимать, что не все факторы могут присутствовать в вашей компании – какие-то из них будут отсутствовать. Определить более точно поможет исследование рынка в вашем регионе.

Спальня детского сада

Открываем частный детский садик: особенности организации деятельности предприятия

Частный детский сад, как правило, работает пять дней в неделю. Детям предоставляется комплекс услуг, в частности, занятия:

  • физическая активность;
  • изобразительное творчество;
  • игры;
  • музыкальные занятия;
  • занятия с психологом;
  • развитие коммуникации – чтение, общение и прочее;
  • для старшей возрастной группы могут дополнительно проводиться занятия для подготовки к школе.

Оптимальным решением будет организовать несколько возрастных групп – например: младшая, средняя, дошкольная. Детям будет организовано трех- или четырехразовое питание, полноценный дневной сон и прогулки на специально выделенной территории.

Согласно требованиям, указанным в документе САНПИН  2.4.1.2660-10, на каждого ребенка должно приходиться не менее 1,8 метров спального пространства и 2,5 метров игрового пространства. Обязательно наличие качественного естественного и искусственного освещения, отопления, водоснабжения и вентиляции.

Особенно высокие требования должны предъявляться к персоналу, который будет работать в вашем частном детском саду. Отдавайте предпочтение людям, обладающим опытом работы с дошкольных учреждениях для детей и имеющих документ, подтверждающий уровень их квалификации. Средний оклад такого педагога начинается от 25 тысяч рублей. Помимо двух педагогов потребуется нанять администратора, охранника, работников кухни, уборщиц. Услугами бухгалтера вы можете пользоваться на условиях аутсорсинга.

Подбор подходящего помещения для размещения детсада

Если вы планируете открыть детский садик в городской среде, оптимальным решением будет переоборудовать под частную организацию обычную квартиру. Это поможет существенно сэкономить денежные средства, кроме того, позволит вам подобрать совершенно любой район для размещения. Если вы хотите открыть крупное заведение – можно объединить несколько квартир и оформить для них отдельный вход. Помните о том, что такие помещения должны быть выведены из жилого фонда.

Согласно нормам СанПИНа в таком детском саду допустимо размещение до 80 дошкольников. Если вы отдадите предпочтение отдельно стоящему зданию – это количество увеличивается до 150 детей. Конечно, отдельно стоящее здание обладает рядом преимуществ, но стоит помнить, что и вложений на первоначальном этапе, а также денежных средств на содержание здания будет уходить гораздо больше.

Обратим внимание на ряд требований, которые вы должны предъявить при поиске помещения:

  1. Наличие ремонта, соответствующего требованиям СЭС и пожарной службы, или возможность сделать его. Стены должна покрывать влагоустойчивая и негорючая краска. Обязательно присутствие нескольких выходов для пожарной эвакуации, а также надежная система пожарной сигнализации.
  2. Расположение – в районах с новостройками, элитной недвижимостью.
  3. Отсутствие прямых конкурентов в пределах 2-3 километров.

Помимо ремонта потребуется оснащение детского садика мебелью. Вы сможете закупить необходимые предметы интерьера, когда решите, на сколько детей будет рассчитано заведение. Так, для каждого ребенка потребуется шкафчик для размещения вещей, кровать (актуально приобрести двухъярусные или те, которые складываются), стол со стулом, посуда, постельное белье. Не рекомендуется приобретать дорогостоящие предметы интерьера – лучше придерживайтесь средней ценовой категории. Главное, чтобы они были качественными и безопасными. Также помещения должны быть оборудованы шторами, коврами.

Не забудьте о том, что потребуется обставить игровую зону для детей, а также зону для занятий. Потребуется шкафы и столы, игрушки, канцелярия. Хорошо, если вы сможете вы сможете выделить место для спортивного уголка. Понадобится оснащение санитарных, хозяйственных помещений, а также кухни. Потребуется холодильник, плита с духовым шкафом, возможно – микроволновая печь и посудомоечная машина.

Здание частного детского сада

Бизнес-план частного детского сада: организационно-правовые вопросы

Существует несколько важных нюансов, с которыми вам стоит ознакомиться перед тем, как открывать частный детский сад. Прежде всего, то, что в статусе ИП вы не сможете открыть детский садик. Если в наименовании организации есть слово «детский сад» или «школа» вы должны будете регистрироваться в налоговой инспекции как юридическое лицо, а также получать соответствующую лицензию на деятельность в Российском Департаменте образования.

В случае если вы открываете не масштабный бизнес и хотите сохранить статус ИП, вы можете назвать организацию, например, «Центр заботы о детях» или «Центр развития и досуга». Именно подобные формулировки помогут вам открыть частный детский сад и работать в качестве ИП. Для регистрации вам потребуются следующие коды ОКВЭД:

  • 32 «Предоставление социальных услуг без обеспечения проживания»;
  • 10.1 «Услуги дошкольного и начального общего образования»;
  • 10.3 «Дополнительное образование детей».

В качестве системы налогообложения можно использовать УСН или ЕНВД. Дополнительно потребуется регистрация в фонде обязательного медицинского страхования, а также в Пенсионном фонде.

Важно понимать, что индивидуальная педагогическая деятельность не подлежит лицензированию, однако, если вы захотите открыть ООО, вам потребуется получить лицензию. Оформить ее не сложно – потребуется оплатить государственную пошлину и подготовить пакет документации:

  • заявление на получение лицензии;
  • копии учредительных документов компании;
  • договор аренды или свидетельство о собственности, а также акт соответствия помещений нормам;
  • расписание заведения;
  • справки о наличие материального обеспечения учреждения и наличие учебных программ.

Лучше заранее подобрать персонал и подготовить документацию, подтверждающую их образование и квалификацию.

Игровая комната

Маркетинговый план: как привлечь посетителей

Первый шаг разработки маркетингового плана – это определение ценовой политики. Поддерживайте ее чуть выше среднерыночной: учитывая тот факт, что вашими клиентами будут обеспеченные люди, вы можете себе это позволить. Стоимость фигурирует как показатель высокого класса предоставляемых услуг.

Продумывая раскрутку и рекламную политику, вы должны заострить внимание на следующих инструментах:

  1. Красочная вывеска. Сделайте ее запоминающейся и привлекательной, а также позаботьтесь о громком названии.
  2. Объявления и флаеры. Можно раздавать их непосредственно в районе, где находится детский сад, а также в близлежащих. Позаботьтесь о том, чтобы они были максимально информативными.
  3. Работа с клиентами. Регулярно проводите собрания с родителями, устраивайте конкурсы и утренники для детей.

Учитывая тот факт, что заведение не будет масштабным, а круг клиентов будет ограниченным, нецелесообразно использовать рекламу в Интернете. Оптимальным решением будет заказать качественный сайт-визитку с информацией о заведении, а также группу в социальных сетях для взаимодействия с родителями.

Расчет прогнозируемых доходов и окупаемости

Для небольшого детского сада, который готов принять 10-15 детей первоначальные затраты составят приблизительно 350 тысяч рублей, а регулярные – около 120 тысяч рублей. Средняя стоимость размещения ребенка в детском саду составит 15 тысяч рублей, то есть ваша прибыль составит от 30 до 105 тысяч рублей. Произведем расчеты при самом благоприятном варианте:

  • налоговый вычет от 105 тысяч рублей составит 15, 750 рублей, а ваша чистая прибыль 89,250 рублей;
  • рентабельность заведения при этом составит 65% (89,250/135,750*100%);
  • срок окупаемости составит около 4 месяцев.

В целом можно сделать вывод, что открытие частного детского садика – это выгодное вложение, особенно, если вы грамотно продумаете маркетинговую политику заведения и предоставите высокий качественный уровень услуг клиентов.

Детские книги

С какими рисками придется столкнуться

К сожалению, как и любой другой бизнес, данная предпринимательская деятельность сопряжена с определенными рисками. Рассмотрим их ниже более подробно.

  • Высокий уровень бюрократии в представленной отрасли.

Важно понимать, что вы не сможете как-то бороться с этим явлением или сопротивляться ему. Любое требование сотрудников государственных органов обусловлено нормативными актами и законодательными проектами. Вы можете столкнуться с небольшими последствиями, такими, как штрафы, так и с более серьезными санкциями – вплоть до закрытия. Чтобы этого не произошло, изучите законодательные требования и следите за их изменениями.

  • Регулярные проверки сада представителями государственных органов.

Данный риск вытекает из предыдущего. Решение такое же – следить за тем, чтобы ваше заведение соответствовало нормам, указанным в законе. Это также поможет повысить уровень доверия к вам со стороны родителей.

  • Низкий уровень квалификации и профессионализма сотрудников.

Представленный риск имеет место быть в любой сфере бизнеса – сегодня сложно найти хороших сотрудников, которые бы полностью отвечали требованиям организации. Подбирайте персонал очень тщательно, а также заботьтесь о том, чтобы квалификация работников регулярно повышалась – отправляйте их на тренинги и курсы.

  • Необходимость постоянно иметь в наличие свободные денежные средства.

Затраты будут постоянно – заработная плата, мероприятия, питание, ремонт и прочее. Обязательно создайте резервный фонд, в котором будет чуть больше средств, чем необходимо для обеспечения предприятия в течение месяца. Помните о человеческом факторе – не всегда родители помнят о своевременной оплате услуг.

Следуйте правилам, указанным в бизнес-плане частного детского сада, и с проблемами точно не столкнетесь.

Читайте также:  Бизнес-план турагентства с расчетами 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *