Бизнес-план фотостудии с расчетами 2019

В последнее время интерес к услугам фотостудий и профессиональных фотографов сильно увеличился – именно это является главным фактором успеха для человека, который собирается открыть профессиональную фотостудию. Безусловно, наиболее актуальным такой бизнес будет для того, кто интересуется и занимается фотосъемками. Впрочем, если вы такими навыками не обладаете, то сможете нанять соответствующих специалистов. Основные инвестиции будут направлены на приобретение необходимого оборудования, а также на оснащение площадки.

Бизнес-план фотостудии: описание проекта

Прежде всего, необходимо разобраться: что такое фотостудия? Это помещение с большой площадью, которое профессионально оснащено различными интерьерными зонами, что позволяет фотографам и их клиентам реализовывать разнообразные тематические фотосессии. В последние несколько лет можно наблюдать существенное развитие представленного сегмента бизнеса: люди проявляют все больше интереса к процессу, желают обзавестись качественными снимками. Это связывается, в том числе, и с преимуществами профессиональных фотосъемок.

  1. Профессиональное оборудование и оснащение. Возможность использования качественного оборудования, грамотно выставить свет, использовать дополнительные приборы и объекты позволяет получить действительно качественные и красивые снимки.
  2. Независимость от условий погоды, времени года. Важный плюс фотостудии – возможно заходить и сразу начинать съемку, что невозможно при съемках на природе. Кроме того, современное оборудование позволяет без проблем воссоздать все необходимые природные эффекты, такие как ветер, яркий свет и даже снег.
  3. Большое количество декора, интерьерных зон, реквизита и прочего. Все дополнительное оборудование – это возможность воплотить нескончаемое количество идей. В условиях фотостудии за один съемочный день можно сменить несколько образов.

Любая фотостудия, особенно при условиях качественного оснащения ведет свою деятельность сразу по двум направлениям, что позволяет существенно увеличить прибыль: это реализация съемок с собственным фотографом и сдача зон и оборудования в аренду. В первом случае доход заведения будет больше. Однако вторая услуга пользуется большим спросом, поэтому отказываться от нее не следует. Помните о том, что если собираетесь оказывать обе обозначенные услуги, об этом потребуется указать в документации при регистрации компании.

Деятельность любой фотостудии основана на предоставлении конечному потребителю профессиональной фотосъемки в интерьерах студии. Главное преимущество – это использование дополнительного оборудования и профессионально выставленное освещение. Студийная фотосессия предоставляет клиентам широкие возможности в плане творческой работы. Так, за небольшой промежуток времени человек получает большое количество профессиональных фотографий в нескольких образах.

Стандартная стоимость аренды фотостудии варьируется от 1000 до 3000 рублей за один час. От чего будет зависеть конечная сумма? Чем больше вы готовы предложить интерьерных зон, дополнительного оборудования и реквизита для работы, тем больше будет сумма за аренду. Качество аппаратуры напрямую влияет на стоимость услуги. Однако важно понимать, что на первоначальном этапе нецелесообразно будет вкладывать много денежных средств в обстановку интерьера. Будет лучше, если постепенно вы станете улучшать заведение, постепенно докупая оборудование и реквизит: это поможет снизить первоначальную инвестиционную нагрузку.

Бизнес-план по открытию фотостудии с расчетами предполагает указание основных жанров, в которых будут работать специалисты. Это:

  • портретная съемка;
  • постановочная художественная съемка;
  • предметная съемка;
  • съемка обнаженной натуры (ню).

Это основные жанры, в которых работают фотографы, однако, вы можете расширить спектр услуг. Помните, что для каждого вида съемки потребуется соответствующий реквизит и оборудование, детали, которые помогут создать необходимую атмосферу.

Декорации фотостудии

Анализ рынка и конкурентов

Основными клиентами фотостудии выступают как фотографы, так и конечные потребители услуги, то есть заказчики съемок. Последних можно условно разделить на компании и частные лица. Частные заказчики часто заказывают портретные фотосессии, семейные съемки, съемки детей. Компании ориентируются на профессиональные съемки продукции для каталогов и Интернет-магазинов.

Читайте также:  Бизнес-план такси с расчетами 2019

Перед тем, как вы начнете работать, очень важно определить свою целевую аудиторию, чтобы ориентироваться на нее. Прежде всего, это будет отражено в дизайне вашей фотостудии.

  • Если вы планируете ориентироваться на молодых людей, эффективным ходом будет оформить лофт, интерьер в стиле винтаж или шик. Реквизит будет соответствующим.
  • В случае если вы хотите ориентироваться на более взрослую возрастную категорию, подготовьте интерьеры для семейных фотосессий. Это может быть интерьер в классическом или скандинавском стиле, с мягкой зоной, диваном и камином.
  • Несколько зон должны быть оформлены просто однотонным фоном.

Идеальный вариант для любой фотостудии – это разнообразие в оформлении помещений, так вы сможете охватить потенциальную аудиторию наиболее широко. Оптимальный выбор – это оформление в разных стилях от 5 до 8 зон. Каждая зона должна быть выдержана в соответствующей цветовой гамме с использованием реквизита.

Наиболее часто услугами фотостудий пользуются девушки до 30 лет – на них приходится около 60% от всех клиентов. Съемка заказывается для размещения фотографий в социальных сетях. Популярностью пользуются тематические фотосессии, однако наиболее часто девушки заказывают съемки с несколькими сменами образов и планов.

Перед открытием собственной фотостудии необходимо будет изучить конкурентов и условия, в которых они предлагают работать. Это позволит вам создать уникальное торговое предложение, а также оценить уровень сервиса и качество предлагаемого оборудования. Проанализировав их, вы сможете понять, что лучше предложить вашему клиенту. Далеко не все создатели фотостудий готовы вкладывать денежные средства в необычный реквизит, а также в обстановку большого количества зон. Используйте это.

Также возьмите на вооружение конкурентные преимущества фотостудии:

  1. Качество сервиса. Очень часто об этом забывают, особенно, в таких смежных областях, которые не относятся в полной мере к сфере обслуживания. Однако клиенты очень ценят гостеприимство, помощь с оборудованием и выбором зон, возможность отдохнуть в процессе съемки, а также выпить кофе и перекусить.
  2. Возможность не только заказа фотосессии, но и аренды фотостудии и оборудования. Многие клиенты предпочитают работать со своим фотографом.
  3. Высокое качество оборудования. Это качается как реквизита, так и освещения и аппаратуры для съемок. Это главный фактор получения очень хороших профессиональных фотографий.
  4. Возможность проведения предметных съемок. Это подарит вам большое количество клиентов-фирм, с которыми работать комфортно и быстро.
  5. Наличие дополнительного оборудования для получения нестандартных эффектов. Это может быть, например, генератор дыма, светодиоды или даже вентилятор.
  6. Оборудование не менее чем пяти интерьерных зон с уникальным, интересным реквизитом. Отдавайте предпочтение тем решениям, которых нет в других студиях.

Эти факторы помогут вам не только громко заявить о себе, но и быстро начать получать прибыль.

Фотостудия

Регистрация бизнеса в государственных инстанциях

Для того чтобы начать работать, вам не потребуется получать лицензии или сертификаты – это еще одно преимущество открытия фотостудии. Однако пройти регистрацию в государственных органах все равно потребуется. Оптимально для фотостудии будет оформить ИП с упрощенной системой налогообложения. Указываются следующие коды ОКВЭД:

70.20.2 «Сдача внаем собственного нежилого недвижимого имущества»

74.81 «Деятельность в области фотографии».

Выбор помещения, оборудования и персонала

Важным этапом бизнес-плана по открытию фотостудии с расчетами будет выбор подходящего помещения. Помните о том, что от месторасположения и квадратуры помещения будет очень сильно зависеть доходность вашего бизнеса. Поэтому, ориентируйтесь на следующие факторы:

  • не стоит размещать фотостудию в отдаленном районе – не каждый клиент будет готов тратить свое время на то, чтобы добраться до отдаленной студии, скорее всего, он выберет конкурирующую организацию, но в удобном месте. Поэтому, позаботьтесь о том, чтобы помещение было близко к центру, а транспортная развязка его была удобной;
  • на каждую интерьерную зону выделяется около 10 квадратных метров, поэтому, выбирайте помещение площадью не менее 60 квадратных метров. Этого хватит для того, чтобы оформить 5 зон и расположить приемный зал либо гримерку;
  • очень важна высота потолков. Для того чтобы комфортно работать со всем оборудованием, потребуется высота потолков не менее 3 квадратных метров;
  • очень хорошо, если вы купите качественное студийное освещение, но нельзя недооценивать эффект, который может дать естественный свет. В помещении должно быть два-три больших окна, пропускающих большое количество естественного света;
  • также естественный свет должен быть в гримерной, чтобы визажист мог подобрать правильный макияж, отталкиваясь от фактуры лица.
Читайте также:  Бизнес-план банка с расчетами 2019

Следующий вопрос, который необходимо рассмотреть – это оборудование, которое потребуется для фотостудии. Если вы не являетесь профессиональным фотографом, будет лучше дополнительно проконсультироваться по этому вопросу со специалистом. Он поможет подобрать необходимую аппаратуру, исходя из того, какие виды съемки будут проводиться. Это очень важно, потому что оборудование – это наиболее затратная статья. Ниже перечислен стандартный перечень:

  • профессиональная фотокамера;
  • комплект сменных объективов для различных видов съемки;
  • софтбоксы;
  • светоотражатели;
  • цветные фильтры;
  • рефлекторы;
  • фоны;
  • экспонометр;
  • мебель для интерьерных зон.

Будьте готовы к тому, что затраты на оборудование составят от полумиллиона до миллиона рублей.

Оборудование фотостудии

На первоначальном этапе вы можете нанять в штат всего несколько сотрудников, которые будут выполнять основные задачи для фотостудии. Это:

  • фотограф;
  • администратор.

Вы можете найти визажиста, который будет оплачиваться по часам и выходить только в те дни, когда его услуги будут необходимыми. Главный залог успеха вашей компании – это профессиональный и квалифицированный фотограф. При грамотном выборе специалиста, вы получите работника, который не только будет справляться со своими задачами, но и будет консультировать вас по основным вопросам. Поэтому, подойдите к этому выбору с особой внимательностью. Смотрите не только на работы в портфолио, но и на отзыве о человеке.

Администратор помимо непосредственных обязанностей может вести сайт компании и заниматься рекламой. Также он может поддерживать чистоту в помещениях.

Какие услуги будет оказывать фотостудия

Несмотря на то, что мы уже останавливались на этом моменте в начальной части бизнес-плана фотостудии с расчетами, рассмотрим его более детально и подробно. Для того чтобы правильно сформировать спектр услуг, необходимо рассмотреть те направления, которые пользуются наибольшей популярностью:

  1. Предметная съемка, оформление рекламных буклетов, корпоративных календарей, открыток, афиш, публикаций для журналов.
  2. Работа на презентациях, конкурсах, мероприятиях, качественная съемка торжеств – свадеб, юбилеев, дней рождений.
  3. Портретная съемка для документов: паспортов, заграничных паспортов, водительских прав.
  4. Тематические съемки: семейные, детские, для влюбленных, фотосессии будущих мам.

Возможность добавить дополнительные услуги, такие, как профессиональный макияж, оформление коллажей, календарей, фотокниг – все это существенно увеличит количество ваших клиентов и, соответственно, вашу прибыль.

Фотограф

Маркетинговый план для продвижения студии фотографии

Первое, что вам посоветует сделать любой эксперт в сегменте – это разработать собственный фирменный стиль вашей компании. После этого вы сможете приступить к оформлению различных рекламных материалов, то есть визиток, буклетов, вывески. Рекламная компания студии должна вестись по нескольким направлениям:

  1. Интернет. Создайте собственный сайт и странички в социальных сетях. Это позволит вам презентовать собственные услуги. Обязательно разместите на площадках качественные фотографии интерьеров – это будет основным привлекательным фактором. Можно использовать различные способы продвижения в Интернете, но один из наиболее действенных – это размещение в каталогах города.
  2. Печатная реклама. Если вы планируете проводить акции, то хорошим вариантом будет раздача листовок, а также размещение рекламных материалов в тех местах, где есть ваши потенциальные клиенты. Это салоны красоты, фитнесс-залы и прочее.
  3. Реклама в СМИ. В качестве рекламы в СМИ вы можете использовать разнообразные журналы, где публикуют новости о светской жизни города. Преимущества таких изданий в том, что вы можете предложить им вместо оплаты услуг бартер – например, какую-то съемку.
Читайте также:  Бизнес-план детского развивающего центра с расчетами 2019

Очень важно, чтобы любая реклама, которую вы делаете, сопровождалась качественными визуальными эффектами – это будет одним из подтверждений профессионализма ваших сотрудников. Это касается сайта компании. Здесь вы наглядно должны продемонстрировать и собственные возможности, и возможности фотостудии. На сайте можно разместить портфолио сотрудников. Будьте готовы к тому, что хороший результат реклама начнет приносить только на второй-третий месяц, когда вы оцените результативность отдельных каналов и поймете, в каком именно направлении стоит работать.

Финансовый план по открытию фотостудии

Ниже мы рассмотрим основные позиции, на которые вам потребуется выделить средства. Одно из существенных преимуществ фотостудии – это низкий объем текущих ежемесячных расходов. Постоянными расходами будет оплата аренды и заработная плата для сотрудников.

Первоначальные инвестиции:

  • регистрация в государственных органах – около 5 тысяч рублей;
  • расходы на рекламу и разработку сайта организации – около 60 тысяч рублей;
  • ремонт помещения, отделка и оформление интерьерных зон – около 250 тысяч рублей;
  • инвестиции в оборудование – около 550 тысяч рублей.

Всего вам потребуется около 865 тысяч рублей. Текущие расходы составят около 150тысяч рублей. Прибыльность фотостудии очень сложно рассчитать, потому что она будет зависеть от множества факторов, однако в среднем, первоначальные расходы окупаются уже за три месяца работы.

Фотоаппарат

Возможные факторы риска

Один из главных факторов риска для фотостудии является потеря деловой репутации из-за некачественной работы фотографа. Если это произойдет, придется приложить много усилий, чтобы вновь вернуть доверие клиента. Фотограф в фотостудии работает под брендом вашей организации, поэтому, негативный отзыв будет оставлен именно компании, а не ему. Снизить степень риска данного фактора довольно просто – достаточно тщательно выбирать сотрудников для работы в компании.

Несмотря на то, что многие владельцы фотостудий часто отдают предпочтение молодым фотографам с фактурными работами, на первоначальном этапе лучше заручиться поддержкой опытного профессионала, который долго работает в сфере. Еще один плюс такого решения – у специалиста есть своя клиентская база, и эти люди будут приходить для съемок в вашу студию. Обязательно старайтесь получать обратную связь от клиентов, которые работают с местным фотографом. В случае, если вы получили несколько негативных отзывов о работе специалиста, лучше отказаться от сотрудничества с ним.

Выше уже говорилось о качественном сервисе. Плохой сервис – это также фактор риска, хоть и не самый серьезный и значительный. Старайтесь контролировать этот момент, по крайней мере, на первоначальном этапе работы. Возможно, первые несколько недель вам потребуется работать совместно с администратором компании.

Существенными факторами риска будут устаревший реквизит и увеличение конкуренции на рынке. И если первого фактора избежать довольно легко – постоянно смотреть за тенденциями и обновлять оборудование, то со вторым бороться очень тяжело. Необходимо позаботиться о качественном маркетинге и формировании собственной базы постоянных клиентов. В целом, серьезных рисков не очень много, и при грамотном управлении вы с ними не столкнетесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *