Бизнес-план гостиницы с расчетами 2019

Открыть собственный отель с нуля поможет подробный бизнес-план гостиницы. Представленная информация поможет предпринимателю определиться с характеристиками будущего проекта, понять, каким важным моментам стоит уделить внимание, продумать этапы открытия и регистрации предприятия. Согласно мнению экспертов, в 2018 году ожидается стремительное развитие сферы гостиничных услуг, поэтому, советуем обратить внимание на эту нишу.

Бизнес-план открытия гостиницы: анализ рынка и конкурентов

Прежде чем приступать к прогнозированию расчетов и планированию основных этапов реализации бизнеса, необходимо определиться с тем, какая целевая аудитория потребителей услуг будет посещать ваше заведение. Все потенциальные клиенты могут быть разделены на несколько групп исходя из основных признаков:

  • уровень дохода;
  • сфера деятельности;
  • возрастная категория;
  • предпочтения и интересы.

Эти качества помогут эффективно составить портрет потребителя, на котором в конечном итоге будет направлена маркетинговая и ценовая политика, сервисное обслуживание.

Любой привлекательный и растущий быстро сегмент рынка отличается также и высоким уровнем конкурентоспособности. Зная эту особенность рынка очень важно заранее оценить возможности и предложения компаний-соперников, проанализировать их слабые и сильные стороны. Особое внимание рекомендуется обращать на уровень потребительского восприятия. Что это такое? Потребительское восприятие демонстрирует наиболее и наименее востребованные и интересные с точки зрения клиентов услуги. Привлекательность будет зависеть от уровня сервиса, цены, социального уровня отеля или гостиницы.

Еще один важный критерий, который стоит оценивать – это факторы внутренней деятельности компании. Как правило, они не заметны для потребителей, однако играют свою роль. Это маркетинговая политика компании, стратегическое партнерство со смежными организациями, широта оказываемых услуг, выгодность локации отеля, стандарты обслуживания, возможность демпинговать в своей нише и прочие. Все эти факторы помогут эффективно занять нишу на рынке и удерживать ее.

Прежде чем составлять бизнес-план по открытию гостиницы  расчетами, потребуется определить формат будущего заведения.

Например, в европейских странах активно практикуют открытие так называемых мини-гостиниц, которые рассчитаны на десять номеров и располагаются по пути следования автомобилей, возле стоянок и заправочных станций. В России этот формат только начинают развивать, однако, на него стоит обратить внимание: мини-отели не требуют значительных вложений, но при этом быстро окупаются.

Также существуют следующие популярные форматы:

  • Хостел. Не затратный вариант: как с точки зрения предпринимателя, так и с точки зрения конечного клиента. Для организации хостела подойдет использование обычной трехкомнатной квартиры с дальнейшим ее переоборудованием.
  • Семейный пансион. Идеальный вариант для отдыха пар с детьми или пожилых людей. В случае если вы собираетесь открыть подобное заведение, рекомендуется обратить внимание на популярные туристические и рекреационные локации.
  • ВИП-отель. Полноценный вариант с большим гостиничным фондом и широким ассортиментом дополнительных услуг.
  • Санаторий или лечебница. Широкий спектр оздоровительных услуг позволит существенно увеличить прибыль, однако потребуется потратить время на получение соответствующей документации, а также поиска персонала.
Читайте также:  Бизнес-план пасеки с расчетами 2019

Новая ниша в гостиничном бизнесе – это отели для животных. Питомец есть практически в каждой семье, но не всегда у хозяев есть возможность оставить своего любимца родственникам или друзьям. В этом случае платная передержка станет не просто хорошей возможностью, но и настоящим выходом для хозяев. Преимущества такого варианта – нет необходимости в большом количестве места.

Помните о том, что помимо самостоятельного открытия гостиницы, вы можете отдать предпочтение таком варианту, как приобретение готового, функционирующего бизнеса. Это позволит вам существенно сэкономить время и получать прибыль с первого дня работы.

Открытие гостиницы: поиск подходящего объекта недвижимости

В зависимости от формата гостиницы, вам потребуется найти подходящий объект для дальнейшего переоборудования либо заняться строительством самостоятельно. Рассмотрим основные критерии, которым должен соответствовать объект недвижимости под гостиницу:

  • близкое расположение от аэропортов, ж/д и автобусных вокзалов, остановок, объектов туристической и рекреационной направленности – достопримечательности, памятников природы;
  • удобная транспортная развязка, наличие всей необходимой инфраструктуры – кафе, ресторанов, магазинов (это особенно важно, если в самой гостинице не предполагается наличия столовой или кафе);
  • наличие собственной стоянки для автомобилей;
  • возможность перепланировки или отелочных работ с фасадом – проконтролируйте, чтобы здание не относилось к культурному или историческому фонду (прояснить этот вопрос вы можете, обратившись в местную администрацию).

Оптимальный вариант здания для размещения гостиницы – это отдельно стоящий объект, оснащенный автомобильной стоянкой и благоустроенной территорией.

Отель

В большинстве сфер аренда становится оптимальным вариантом для обустройства компании, однако, если речь идет об отеле, лучше выкупить помещения или заняться строительством здания самостоятельно. Причина кроется в том, что гостиничный комплекс занимает действительно большие площади, поэтому аренда будет неоправданно дорогой. Помните о том, что приобретение площади потребует значительных инвестиций в проект. В случае если такой возможности нет, рассмотрите вариант с оформлением долгосрочного договора аренды – от пяти лет. Минимальная площадь гостиницы даже мини-формата будет составлять минимум 250 квадратных метров.

Работа с планировкой, дизайном, обустройством номеров гостиницы

  • Перепланировка.

При выборе недвижимости очень важно заранее продумать: возможен ли вариант перепланировки ее под гостиницу. Учитывайте тот факт, что это достаточно большой комплекс работ, который предполагает масштабную деятельность по демонтажу и созданию внутренних перегородок, проработку функциональных зон и перемещение стационарных узлов.

Перед тем, как приступить к любым работам по ремонту помещения, вам потребуется обратиться к специалистам для создания проекта внутренней перепланировки, а также заверить его. После того, как все работы будут окончены, потребуется оформить заявление на подключение коммунальных сетей. Эту документацию потребуется приложить к общему пакету бумаг.

  • Дизайн.

Важнейший этап – это разработка дизайна интерьера и экстерьера гостиницы. Одним из существенных факторов разработки ценовой политики станет уровень художественного оформления. Гостиницы и отели эконом-класса не предусматривают масштабного художественного оформления, довольствуясь утилитарным интерьером. А вот для разработки интерьера класса «люкс» потребуется пригласить дизайнера.

Читайте также:  Бизнес-план банка с расчетами 2019

Холл отеля

Помните о том, что концепция внутренних помещений может стать привлекательным фактором для клиентов. Нестандартные интерьерные решения часто привлекают посетителей гораздо больше, чем остальные факторы. Например, популярностью пользуются «интерьеры будущего». Уникальный авторский стиль – это выгодный элемент для будущей раскрутки и рекламы.

  • Обустройство номеров отеля.

При открытии отеля вы можете составить номерной фонд из одинаковых номеров, либо сделать его разнообразным. Могут присутствовать следующие классы номеров:

  • одноместный, двухместный, семейный (2+);
  • эконом, бизнес, люкс.

Типы номеров будут отличаться комплектацией, площадью, оформлением и прочим. Проработать вопрос номерного фонда рекомендуется до того, как вы начнете делать перепланировку.

  • Обустройство дополнительных помещений.

Помимо непосредственно номеров гостиницы, потребуется продумать размещение и оформление следующего:

  • ресепшен;
  • хозяйственные помещения, комната для глажки и стирки белья, комнаты для персонала, склад, кухня;
  • ресторан или кафе, бар для гостей;
  • тренажерный зал;
  • бильярдная, сауна.

Оформление документации и организационные вопросы

Для того чтобы составить грамотный бизнес-план открытия мини-гостиницы или отеля, необходимо заранее определить все нужные бумаги. Это будет:

  • пакет документов, которые подтвердят право собственности или право на эксплуатацию недвижимого объекта. В том числе необходимо оформить документы по переводу помещений в нежилой фонд;
  • документы, разрешающие осуществлять перепланировку согласно выбранному проекту. По окончанию реализации проекта потребуется получить технический паспорт, который оформляется специализированной комиссией;
  • документ, подтверждающий регистрацию юридического лица и постановку на учет государственными органами;
  • в случае если планируется оказывать дополнительные услуги посетителям, рекомендуется получить лицензию на каждый из видов деятельности;
  • акты соответствия санитарной, экологической, технической и пожарной безопасности, полученные от соответствующих государственных служб;
  • документация на установку внешней рекламы;
  • комплекс соглашений, которые обуславливают предоставление услуг различными учреждениями, например, это может быть договор о вывозе бытовых отходов.

Очень важным вопросом, которым задаются предприниматели при открытии гостиницы, – это какую форму собственности выбрать. При организации крупного бизнеса с существенными инвестициями рекомендуется отдать предпочтение ООО или АО. Для мини-гостиницы на несколько номеров (до 5) можно отдать предпочтение ИП. Насчет выбора системы налогообложения в вашем регионе рекомендуется проконсультироваться с юристами.

Персонал гостиницы

Финансовый план: сколько потребуется денежных средств для открытия

Важно понимать, что финансовый план будет напрямую зависеть от формата гостиницы, ее масштабов, а также прочих факторов. Ниже приведены приблизительные расчеты для гостиницы на двадцать номеров при аренде помещений:

  • ежемесячная аренда – около 250 тысяч рублей;
  • ремонтные работы и затраты на дизайн – около 3 миллионов рублей;
  • приобретение мебели и оборудования в номера – около 5 миллионов рублей, из расчета 250 тысяч на один номер;
  • ремонт и закупка оборудования для хозяйственных и всех прочих помещений – около 1,5 миллионов рублей;
  • моющие средства и материалы – около 50 тысяч рублей;
  • затраты на регистрацию, получение лицензий на деятельность – около 50 тысяч рублей;
  • бюджет на рекламу – около 300 тысяч рублей.
Читайте также:  Бизнес-план пивного бара с расчетами 2019

При расчетах потребуется учесть и ежемесячные расходы: оплата аренды, коммунальные платежи, фонд заработной платы сотрудников, расходы на ремонт и закупку материалов, средств гигиены.

Реклама и маркетинговый бизнес-план гостиницы

При разработке бизнес-плана для гостиницы, необходимо подучать о том, какие рекламные каналы вы будете использовать. Наиболее эффективными вариантами будут следующие:

  • реклама в средствах массовой информации – в журналах, газетах, на местном радио и телевидении. Рекомендуется отдавать предпочтение тематической печатной продукции;
  • реклама в местах с потенциальными клиентами – на вокзалах, в аэропортах, хорошим решением будет размещение баннеров недалеко от места расположения гостиницы;
  • реклама в интернете – продвижение собственного сайта по запросам, работа с клиентской аудиторией напрямую в социальных сетях, заказ контекстной и таргетированной рекламой;
  • размещение информации о гостинице и ее номерном фонде в онлайн-каталогах и приложениях;
  • сотрудничество с туристическими фирмами и туроператорами. Рекомендуется заключать партнерские договоры с предоставлением турагентству процента от прибыли;
  • размещение предложений на сайтах со скидочными купонами.

Очень важно проведение рекламных акций для клиентов – это поможет существенно повысить потребительский спрос. Предоставлять информацию об акциях вы можете на сайте гостиницы и в социальных сетях. Отличным вариантом маркетинговой политики будет проведение праздничных дней.

Бизнес-план гостиницы с расчетами 2019

Анализ возможных рисков: с какими проблемами вы можете столкнуться

Организация и ведение любого бизнеса сопряжено с наличием рисков, особенно в том случае, если в нише присутствует высокий уровень конкуренции. Даже в том случае если вы не новичок, а давно занимаетесь предпринимательской деятельностью, будьте готовы к объективным сложностям.

Предварительный анализ рисков помогает продумать стратегию управления до мелочей, а в том случае, если вы столкнетесь с какой-то проблемой – быстро и эффективно внести необходимые коррективы. Так, у гостиничного сегмента есть несколько наиболее распространенных рисков, которые важно знать:

  1. Рыночный риск. Изменения в экономической ситуации вообще, так и на конкретном рынке. Сюда можно отнести экономические кризисы, рост уровня конкуренции в сегменте, изменение потребностей вашей целевой аудитории.
  2. Финансовый. Увеличение стоимости аренды, рост расценок на используемы инвентарь, моющие средства, косметические принадлежности.
  3. Риски, связанные с персоналом. Как известно, привлекательность гостиничного сервиса складывается из качества сервисного обслуживания персонала. Необходимо тщательно подбирать сотрудников и регулярно повышать уровень их квалификации.

Важный риск, который выносится за список – это всевозможные форс-мажоры, с которыми вы можете столкнуться. Это различные поломки техники, сантехнического оборудования и даже замков в номерах. Рекомендуется включить в штат сотрудника-разнорабочего, который сможет быстро и эффективно решать возникающие вопросы. Хорошим решением будет также страхование имущественной собственности. Как уже говорилось выше, для того чтобы избежать большинства рисков, вы должны выработать грамотную стратегию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *