Бизнес-план магазина косметики с расчетами 2019

Косметическая и парфюмерная продукция – это товары, без которых не может обойтись ни одна представительница прекрасного пола. Однако это не единственная причина, по которой данный инвестиционный проект, то есть магазин косметики, будет привлекательным. Одним из преимуществ данного направления бизнеса выступает низкий порог вхождения в него. Если вы хотите открыть магазин косметических товаров, вам потребуется достаточно низкий объем инвестиций на старте. Более подробно рассмотрим все аспекты в бизнес-плане магазины косметики с расчетами, представленном ниже.

Анализ рынка и конкурентов

Первый фактор, которые нужно знать об этой разновидности бизнеса, это то, что предпринимателя здесь ждёт очень высокая рентабельность. Она редко опускается ниже 25 30%. Именно поэтому данный тип бизнеса называют очень перспективным направлением, которое способно принести стабильный доход.

Даже при учете нестабильной экономической ситуации в России количество магазинов по продаже косметической продукции неуклонно растёт. Бизнесменов привлекают не только минимальные вложения на старте, но и скорая окупаемость инвестиций. Косметическая продукция на сегодняшний день относится к товарам регулярного употребления, она пользуется высоким потребительским спросом, что обеспечивает быстрый оборот средств и стабильный доход.

Прежде чем приступать к составлению бизнес-плана по открытию магазина косметики с нуля, предприниматель должен довольно четко понимать, что именно представляет собой этот сегмент. Отечественный рынок косметики в последние годы существенно разросся. Около 10 лет назад ключевая масса торговых и производственных организаций сегмента приходилось на крупные мегаполисы страны, но сегодня можно наблюдать рост их количества и в небольших населённых пунктах. Это говорит о том, что, скорее всего, предприниматели столкнутся с довольно высоким уровнем конкуренции. Поэтому рекомендуется учесть несколько факторов, прежде чем начать заниматься бизнесом:

  • рекомендуется изучить тонкости бизнеса по продаже косметики. Это поможет вам избежать проблем: как на старте, так и в процессе реализации торговли. Необходимые знания помогут вам определиться с ассортиментом торговой точки, выбором подходящих поставщиков;
  • именно ассортимент станет одним из самых важных моментов, которые вам необходимо будет проработать. Очень плохо выбирать вариант торговли всем подряд. Этот вариант будет рискованным, потому что потребует достаточно высоких инвестиций единовременно. Кроме того, так вы не сможете определить целевую аудиторию вашего предприятия;
  • согласно статистическим данным около 30% всей косметической продукции является контрабандой или подделкой. Если не хотите лишиться клиентов из-за некачественной продукции, тщательно подбирайте поставщиков товаров;
  • изучение конкурентов в вашем городе или регионе поможет определиться с направлением работы и форматом магазина. Во-первых, это поможет понять потребительский спрос на товары. Во-вторых, вы сможете предложить своему покупателю эксклюзив, что станет явным преимуществом;
  • необходимо изучить тенденции не только в сфере косметики, но и в сфере жизни современного человека. Например, сейчас очень большое внимание уделяется экологии. Люди приобретают экологически чистые продукты питания, а также желают пользоваться косметическими средствами, которые изготовлены на основе натуральных компонентов. Открытие магазина экологически чистых косметических товаров станет отличной идеей, но только в большом городе – где данная тенденция в ходу.

Косметический рынок в России развивается ускоренными темпами, что дает бизнесменам уверенность, что открыть собственный магазин косметики – это правильное решение. Однако представленный сектор рынка развивается по собственным законам, которые нужно знать. В противном случае, успеха в этом бизнесе не будет. Например, вы должны понимать, что продажа косметической продукции имеет четкую сезонную зависимость. Выгоднее всего торговля будет вестись накануне торжественных событий, в преддверии Нового года, весенних праздников. Традиционно косметика и парфюмерия выступают в качестве одного из самых популярных подарков.

Выбор формата бизнеса: выбрать франшизу или открываться самому с нуля

Перед тем как приступить к планированию открытия торговой точки, необходимо выбрать один из двух вариантов ведения бизнеса. Предприниматель может стать официальным дистрибьютором одного из известных косметических или парфюмерных производителей. Второй вариант – это самостоятельная реализация продукции. Каждый из представленных вариантов обладает своими преимуществами. В первом случае вы получаете в поддержку официального производителя, а во втором можете представить более широкий ассортимент. Рассмотрим оба варианта более подробно.

Читайте также:  Бизнес-план пилорамы с расчетами 2019

Работа в качестве дистрибьютора в России предлагает предпринимателю большие возможности. Данный вариант входа в бизнес особенно выгоден для начинающих предпринимателей. Партнерство с крупными компаниями позволяет открыть собственный магазин, избежав больших расходов на маркетинг и рекламу. Партнер, то есть владелец известной сети, будет помогать на всех этапах открытия магазина. В большей степени это похоже на франчайзинг.

Несмотря на то, что преимущества партнерства с крупным предприятием очевидны, многие предприниматели выбирают ведение бизнеса в свободном плавании. В этом случае вы самостоятельно выбираете линейку ассортимента, самостоятельно устанавливаете ее стоимость, а также сами занимаетесь продвижением. Однако и другие решения можете принимать самостоятельно. Например, работая по франшизе производителя косметики, вы должны будете подстраиваться под его требования по выбору помещения или персонала. При самостоятельной работе всё будет зависеть только от вас.

Организационно-правовые вопросы открытия косметического магазина

Первым шагом по открытию собственного магазина косметики станет официальная регистрация предпринимательской деятельности. Вам предстоит выбрать форму собственности: ИП или ООО, и пройти процедуру оформления в отделение Федеральной налоговой службы. В случае если вы открываете небольшой отдел, вы можете открыть ИП. Общество с ограниченной ответственностью требуется тем предпринимателям, которые планируют масштабный бизнес с несколькими филиалами, а также сотрудничество с иностранными контрагентами.

Во время регистрации вам потребуется подобрать коды ОКВЭД. Могут подойти следующие:

52.33. Розничная торговля косметическими и парфюмерными товарами.

52.33.1. Розничная торговля косметическими и парфюмерными товарами, кроме мыла.

52.33.2. Розничная торговля туалетным и хозяйственным мылом.

Важным шагом будет выбор правильной системы налогообложения. Некоторые эксперты называют оптимальным вариантом для магазина по продаже косметической продукции систему ЕНВД. Однако данный формат подойдёт для тех торговых точек, площадь которых не превышает 150 квадратных метров. Если вы открываете масштабный бизнес, вы можете отдать предпочтение упрощенной системе налогообложения. Для того чтобы подобрать подходящую ставку по УСН, проконсультируйтесь с юристом, либо оцените обороты компании в процессе работы.

После того как регистрация бизнеса в государственных органах будет осуществлена, вам потребуется дополнительно получить разрешительную документацию. Для этого понадобится обратиться в Пожарную инспекцию, Роспотребнадзор, служба СЭС. Нужно открыть расчетный счет в банке, чтобы принимать оплату по безналу.

Пудреница

Подбор подходящего помещения для магазина косметики

Подбор подходящего помещения станет ключевым этапом организации вашего бизнеса. Удачное расположение для торговой точки – это главный фактор быстрого выхода на самоокупаемость и получения прибыли. Это один из самых важных шагов, потому что от расположения будет напрямую зависеть посещаемость магазина. Вот почему нужно отдавать предпочтение тем локациям, которые находятся в местах с наибольшей проходимостью людей. Для магазина косметики станут идеальными следующие территории:

  • рядом с густонаселенными спальными районами;
  • недалеко от торговых и развлекательных центров и либо непосредственно в них;
  • рядом с остановками общественного транспорта, метро, популярными торговыми точками, рынками;
  • в центральной части города.

Хорошим решением будет открыть магазин в торговом центре или ТРЦ. Так вы обеспечите постоянный приток заинтересованных клиентов. Если вы открываете магазин на первом этаже жилого здания в спальном районе, проследите, чтобы площадь была выведена из жилого фонда – это убережет вас от бюрократических проблем и проволочек.

К самому помещению не будет предъявляться особых требований. Минимальная площадь арендуемой территории для магазина – это 40 квадратных метров, если вы собираетесь открыть торговую точку с большим и хорошим ассортиментом. В этом случае на торговый зал будет выделено 25 квадратных метров, а 15 квадратных метров уйдет на склад и подсобные хозяйственные помещения. Важный фактор – это обратить внимание на эксплуатационные характеристики. Технические параметры помещения не должны нарушать требования соответствующих государственных служб, то есть СЭС, пожарной инспекции. Если вы не хотите столкнуться с проблемами, уделите этому особое внимание при поиске площади для магазина. Отдавайте предпочтение площадям с большими окнами. Хороший уровень освещения улучшает продажи.

Для того чтобы продавать косметику успешно необходимо позаботиться о правильном интерьере, а также зонировании торговой точки. Большая часть предпринимателей допускают типичную ошибку, неграмотно используя площадь магазина. Рекомендуется изучить основы мерчендайзинга, для того чтобы правильно расставлять товар: об этом мы поговорим чуть ниже.

Читайте также:  Бизнес-план: Производство круп

Косметика

При выборе помещения сразу продумывайте привлекательный дизайн, экстерьер и интерьер магазина. Грамотно оформленный внешний вид будет играть немаловажную роль. Если у магазина будет яркий фасад с большими витринами, а также рекламные постеры новинок от знаменитых брендов, оригинальная и привлекательная вывеска – всё это будет интересовать посетителей.

При обустройстве внутреннего помещения откажитесь от большого количества стеллажей и прилавков. Не стоит создавать у покупателя впечатление, что он на складе. Представьте на обозрение меньше ассортимент товара, не создавая завалы. Как уже говорилось выше, одним из самых главных правил в дизайне является обилие света, чтобы покупатели могли увидеть предложенную продукцию в разных ракурсах. Отдайте предпочтение светлым оттенкам в интерьере, строгости и минимализму. Всё это будет работать на вас, так как не будет раздражающих деталей.

Покупка торгового оборудования для торгового зала

Основной процент торгового оборудования составят стеллажи и витрины. Если вы хотите снизить инвестиционная нагрузку на старте, хорошим вариантом будет поискать б/у оборудование. Единых требований к нему нет, количество предметов интерьера будет напрямую зависеть от площади торговой точки.

Для оснащения небольшой площади, лучше отдать предпочтение витринам и стеллажам закрытого типа. Это поможет вам существенно минимизировать риск воровства. Также потребуется приобрести прилавок для осуществления продаж. Помимо оборудования для торгового зала потребуется приобрести оборудование для складских и подсобных помещений, мебель для персонала, кассовый аппарат.

Подбор ассортимента и поставщиков

Ассортимент магазина будет зависеть от его формата. Для того чтобы правильно выстроить линейку продукции, рекомендуется внимательно изучить все предложения на рынке от оптовых компаний. Вы можете связаться с ними, узнать примерную ценовую политику разных брендов. Рекомендуется разместить в ассортименте производителей: как профессиональной косметики, так и новичков на рынке. При покупке партии товаров не забывайте спрашивать о наличии сертификатов и лицензий. Не сертифицированную продукцию лучше не приобретать. Помните о том, что качество должно быть на первом месте.

Эффективная прибыль пойдет только в том случае, если вы грамотно сформируете линейку ассортимента, а также подберете тех поставщиков, которые предложат наиболее выгодные условия сотрудничества. Но как понять, какая именно продукция будет продаваться лучше всего? В первую очередь рекомендуется ориентироваться на целевую аудиторию магазина. Посетите аналогичные торговые точки, проанализируйте предложенный ассортимент. На первоначальном этапе рекомендуется обеспечить разнообразие товаров для разных групп:

  • декоративная косметика;
  • средства по уходу;
  • средства для ногтей;
  • средства для волос;
  • парфюмерная продукция;
  • бытовая химия.

Если вы разместите линейку ассортимента товаров разных ценовых категорий, вы сможете охватить большую часть потенциальных клиентов. Разнообразьте список продукции различными подарочными наборами, сопутствующими товарами, сувенирами, средствами гигиены.

Ассортимент косметики

Выше уже говорилось о том, что продажа косметической продукции – это сезонный бизнес. Не стоит об этом забывать: приобретать специфические продукты, такие как крем для загара, лучше в летний сезон. Хорошим решением будет приобретать косметические средства для похудения весной.

Недостаточно купить товар, который будет пользоваться спросом, очень важно разместить его на витринах определенным образом, об этом уже говорилось выше. Хорошим вариантом будет объединение косметических средств по брендам, а не по предназначению. Очень часто покупательницы отдают предпочтение одному и тому же бренду. Охотно они покупают новинки от известных и любимых компаний.

Следующий вопрос, который мы рассмотрим – это поиск поставщиков продукции. Сразу стоит отметить, что подобрать их в больших городах вам не составит проблем. Однако важно понимать, что в Российской Федерации косметику не производят, а поставляют из других стран. Поэтому вы должны найти дистрибьютора с хорошей репутацией, который поставляет действительно качественный и сертифицированный товар, не подделку, по нормальным ценам. Существует ряд сложностей, с которыми вы можете столкнуться при работе с поставщиком: от неоправданного повышения цены до задержек поставки. Если вы не хотите решать эти проблемы впоследствии, постарайтесь сотрудничать только с надежными компаниями.

Подбор персонала для работы в косметическом магазине: с кем работать

Количество работников в штате косметического магазина будет напрямую зависеть от масштабов торговой площади. Для небольшой торговой точки будет достаточно нанять 1-2 продавца, которые также возьмут на себя обязанности кассира. В большинстве случаев владелец бизнеса на первоначальном этапе активно принимает участие в продажах, выполняет функции бухгалтера.

Читайте также:  Бизнес-план фотостудии с расчетами 2019

Для более крупных торговых точек в стандартном варианте формируются следующий штат:

  • 3-6 продавцов;
  • уборщица;
  • администратор торгового зала или заведующая (директор магазина).

Возникает вопрос: нанимать ли в штат бухгалтера? Всё будет зависеть от масштаба вашего бизнеса. В некоторых случаях бухгалтерию для ИП ведёт сам собственник бизнеса. В отдельных случаях можно воспользоваться услугами аудиторской компании, если у вас нет навыки работы с бухгалтерией.

Персонал магазина косметики

Маркетинговый план компании по продаже косметических средств

Для привлечения большого количества покупателей в магазин косметики рекомендуется заранее разработать маркетинговый план бизнеса. Что сюда войдет?

  1. Ценовая политика компании. Цены на косметику не должны быть слишком заниженными или слишком завышенными. Чтобы дать хорошую наценку на продукцию, и при этом не завышать стоимость товаров, потребуется уделить большое внимание поиску подходящих поставщиков. Обязательно разработайте систему скидок для постоянных покупателей. Косметика – это товар, который современные женщины покупают постоянно. Имея специализированную карту скидок, клиентка будет посещать ваш магазин регулярно. Некоторые магазины косметики предоставляет своим клиентам в стандартную скидку в 5-10% по карте. Вы можете пойти дальше и предложить именно накопительную систему скидок. При использовании ее, чем больше покупок будет совершать клиент в сети, тем больше будет его скидка. Это станет хорошей мотивацией к покупке.
  2. Высокий уровень сервиса. Многие клиенты приходят не только за покупкой, но и за консультацией по тем или иным вопросам. Сотрудники компании должны хорошо знать ассортимент продукции, чтобы подобрать подходящую косметику. Если есть возможность, отправляйте продавцов на тренинги и семинары. Кроме того, сотрудники магазина всегда должны быть приветливым, создавать дружественную атмосферу.
  3. Проведение рекламной кампании. Для рекламы косметического магазина подойдет несколько различных инструментов. Хорошим решением будет раздавать листовки и флаеры в районе расположения магазина, проводить рекламу в интернете, позаботиться о красочных вывеске и объявлениях. Предоставьте информацию и печатные материалы в крупные близлежащие магазины и заведения со схожей тематикой, например, в фитнес-клубы, салоны красоты.
  4. Проведение рекламных мероприятий. Для начала рекомендуем устроить торжественное открытие вашего магазина. В качестве рекламных мероприятий по мере работы вы можете устраивать презентации новых брендов, новой продукции, всевозможные мастер-классы. Всё это привлекает девушек и женщин. Зайдя на мероприятие в магазин, они обязательно сделают покупку.

В начале деятельности многие предприниматели задаются вопросом: стоит ли открывать собственный сайт? Ответ – да. Вы можете использовать сайт, страницы в социальных сетях, также другие площадки в интернете для того, чтобы информировать о предстоящих акциях, скидках, обновлении линейки ассортимента. Более крупные торговые точки могут позволить себе разработку интернет-магазина с доставкой продукции. Торговля в интернете в последние годы пользуется все большей популярностью, так как позволяет совершать покупки быстро и с комфортом.

Косметика 2

Финансовый бизнес-план магазина косметики: сколько потребуется инвестиций

Для того чтобы рассчитать объем первоначальных инвестиций, а также возможную прибыль, необходимо посчитать единовременные и текущие затраты. Сразу стоит оговориться, что расходы на старте проекта будут зависеть от масштабов вашего бизнеса, размера площади, ассортимента товаров, на который сделали упор, поставщиков, а также прочих важных факторов. Ниже представлены приблизительные вложения:

  • аренда помещения от 50000 рублей;
  • расходы на регистрацию бизнес план от 3000 рублей;
  • ремонтные работы дизайн помещения от 150.000 рублей;
  • проведение рекламной кампании от 30000 рублей;
  • закупка торгового оборудования от 150.000 рублей;
  • иные расходы от 30000 рублей.

Итого сумма первоначальных затрат составит 413000 рублей. Не стоит забывать и о регулярных ежемесячных расходах. В них войдут:

  • аренда;
  • фонд заработной платы;
  • коммунальные платежи и налоги;
  • расходы на рекламу;
  • расходы на обновление ассортимента.

Посчитать рентабельность или приблизительную прибыль торговой точки, которая занимается продажей косметики очень сложно, потому что необходимо учесть большое количество факторов. Однако выше мы уже говорили о том, что стандартный уровень рентабельности для данного вида бизнеса около 25-30%.

Владельцы магазинов косметики, которые успешно управляют ими несколько лет, всегда довольны направлением, потому что выход на самоокупаемость происходит в течение года, а в течение несколько лет управления бизнесом они открывают еще ряд торговых точек. Поэтому, можно смело подбирать подходящую нишу деятельности, и заниматься развитием бизнеса по направлению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *