Бизнес-план магазина нижнего белья с расчетами 2019

Любой собственный бизнес выступает в качестве прибыльного предпринимательского проекта в теории. Каждый начинающий бизнесмен рискует столкнуться с вопросом выбора отрасли для деятельности. Одним из перспективных, выгодных, а также интересных направлений выступает продажа нижнего белья. Этот товар пользуется постоянным спросом и требуется в любое время года. О том, как разработать бизнес-план по открытию магазина нижнего белья, мы поговори ниже.

Открытие магазина нижнего белья: что нужно знать на первоначальном этапе

Любая представительница прекрасного пола очень трепетно относится к своему внешнему виду. Одним из ключевых инструментов его украшения выступает одежда. Качественные, привлекательные наряды из надежных, практичных и безопасных тканей для женщин – это практически то же самое, что любимый автомобиль для мужчины. Шопинг из необходимости давно превратился в хобби, а для некоторых даже в лекарство от депрессии.

Вот почему очень интересной идеей для собственного бизнеса будет открытие магазина нижнего белья. Несмотря на то, что подобных заведений на рынке довольно много, конкуренция в сфере невысока. Дело в том, что не всё предлагаемое белье отвечает по уровню качества, внешним параметрам, а также прочим характеристикам тому, чего ожидают женщины.

Качественное нижнее белье всегда будет пользоваться спросом. Постараемся разобраться более детально в том, выгодно ли открывать подобный тип магазина. Наиболее распространенный миф о подобном предпринимательском проекте состоит в том, что это дело исключительно для девушек и женщин. Многие считают, что предприниматели мужчины и продажи женского белья – это вещи совершенно несовместимые. Однако важно не только разбираться в самом нижнем белье, но и в организационных вопросах, поэтому курировать магазин с успехом может не только девушка.

Сразу обозначим объективные преимущества, которыми будет обладать бизнес в сфере продажи нижнего белья:

  • возможность высокой накрутки на себестоимость одной единицы товара от 100%;
  • высокий уровень спроса, который не зависит от сезона;
  • в отличие от любых других типов одежды, белье не подвластно изменениям в модных тенденциях. Так, даже белье, которое пользовалось спросом в прошлом веке, при грамотном маркетинговом подходе можно выставить на продажу как ретро-комплекты;
  • отсутствие необходимости закупки дорогостоящего оборудования;
  • отсутствие необходимости аренды большой торговой площади;
  • как следствие из двух предыдущих пунктов – отсутствие необходимости высокой инвестиционной нагрузки на старте.

Есть ли у данного бизнеса очевидные недостатки? Да есть, как мы уже говорили, это высокий уровень конкуренции. Вы сильно рискуете, приобретая некачественный товар, поэтому работа с поставщиками должна вестись непрерывно. Также, помните о том, что хорошее качественное белье стоит дорого. Это может стать причиной уменьшения трафика клиентов – не все женщины готовы в кризис тратить значительные суммы денежных средств на белье.

Анализ рынка и конкурентов среди тех, кто торгует нижним бельем

Сегодня российский рынок демонстрирует довольно сложную ситуацию с точки зрения экономики из-за затянувшегося кризиса. Эта ситуация так или иначе оказывает влияние на все сегменты бизнеса, кроме продуктового сектора.

Коснулась ли ситуация с экономическим кризисом сегмента торговли нижним бельем? Одежда выступает в качестве одной из тех отраслей, которые держатся довольно прочно на рынке. Но, 2015 год был очень тяжелым для всей российской экономики. Большинство магазинов в сегменте продаж нижнего белья закрылись из-за низкого уровня рентабельности и до сих пор не восстановили свою работу. Что из этого следует, и почему стоит открывать магазин нижнего белья в данный момент?

  1. Высокий уровень конкуренции, про который мы говорили выше, существенно снизился. Особенно это актуально для небольших городов, население которых не превышает одного миллиона человек.
  2. Зайдя на рынок сейчас, пока основные игроки не восстановили свои позиции, вы можете сразу охватить большой его сегмент.
  3. Основное преимущество состоит в том, что вы можете использовать высокие цены, не прибегая к политике демпинга, выстраивая ценовую политику организации исходя из прогнозируемой прибыли.

На современном рынке мы видим ситуацию, когда очевидно негативные факторы можно обернуть на свою пользу. Однако не стоит забывать о возможном влиянии конкурентов. Главными соперниками для вашего магазина будут крупные сети, а также брендовые торговые точки. Их основное достоинство – это возможность предложить покупателям доступную цену, а также работа в сети.

Читайте также:  Бизнес-план: Доставка готовой еды на дом

Женское белье

Ещё одна группа магазинов, которые представляют серьезную опасность – это онлайн-магазины. С ними бороться очень тяжело, потому что они предлагают клиентам выгодные условия и низкие цены. Кроме того, сфера торговли онлайн стремительно набирает популярность. Поэтому, прежде чем приступить к открытию торговой точки, необходимо четко определить концепцию и целевую аудиторию, на которую вы будете работать. Помните, что услугами Интернет-магазинов пользуются всё же не все клиенты.

Рекомендуется открывать магазин нижнего белья в среднем ценовом сегменте. Основная категория товара предназначена для женщин. Именно женская половина человечества станет вашей целевой аудитории, впрочем, вы можете предложить какие-то позиции и для мужчин. Около 90% из всего ассортимента должно занимать белье, всё остальное – это сопутствующие товары, например чулочно-носочные изделия. Подобный разброс категорий продукции станет максимально рентабельным и выгодным.

Для снижения инвестиционной нагрузки на старте, вы можете отдать предпочтение недорогой арендуемой площади. Хорошим решением будет отдать предпочтение, например, торговому центру. Этот вариант обеспечит хороший человеческий трафик, поможет снизить затраты на рекламу, а также позволит уменьшить оплату аренды. Кроме того, использование возможностей торгового центра привлекает женщин разного уровня достатка, в том числе и тех, у кого высокий достаток.

Упор необходимо делать на качестве продукции, а также ее эстетической составляющей. Всего 4% женщин отдают предпочтение каким-то определённым маркам и брендам, при выборе нижнего белья. Это значит, что бренд не так важен. Важен внешний вид, а также качественные характеристики изделий.

Swot-анализ

Занимаюсь разработкой концепции собственного магазина по продаже нижнего белья, обязательно учитывайте внешние и внутренние факторы, которые могут оказать как положительное, так и негативное влияние на деятельность организации. Рассмотрим все факторы в виде возможностей и угроз, сильных и слабых сторон.

Возможности:

  • высокий уровень спроса на товар;
  • возможность дальнейшего расширения собственной деятельности, открытия дополнительных филиалов, переквалификация в магазин одежды;
  • естественное расширение рынка после кризиса.

Угрозы:

  • достаточно высокий уровень конкуренции, который, к тому же, будет расти;
  • правовая составляющая бизнеса – возможность введения различных законодательных актов и налогов, которые выступают в качестве препятствия для развития проекта;
  • нестабильная экономика внутри страны.

Сильные стороны:

  • высокое качество товара;
  • высокий уровень сервиса;
  • привлечение к сотрудничеству новых поставщиков и партнеров, расширение ассортимента продукции;
  • возможность работы не только с отечественными, но иностранными производителями;
  • автоматизация бизнеса с помощью программного обеспечения.

Слабые стороны:

  • высокий уровень регулярных затрат;
  • отсутствие опыта у предпринимателя;
  • слабый уровень организации бизнеса.

Организационно-правовые аспекты

Составляя бизнес-план по открытию магазина нижнего белья с расчетами, вам необходимо задуматься о форме собственности для бизнеса. Вы можете оформить предприятие как ИП, так и в качестве ООО. Если ваш магазин будет небольшим, оптимальным вариантом будет первый. Регистрируясь в качестве предприятия, укажите коды по классификатору ОКВЭД:

52.42. 2. Розничная торговля нательным бельем.

52.42. 6. Розничная торговля чулочно-носочными изделиями.

Помните о том, что ассортимент вашего магазина в будущем может расширяться. Чтобы не заниматься довольно длительным и трудоемким процессом смены документов, лучше заранее пересмотреть классификатор и подобрать подходящие коды.

Манекен

В качестве налогообложения оптимальным выбором будет УСН или ЕНВД. В первом случае лучше отдать предпочтение упрощенной системе «доходы 6%».

Потребуется оформление следующей документации:

  • свидетельство, полученное от Роспотребнадзора и Госпожарнадзора о том, что помещение соответствует их требованиям;
  • разрешение на ведение торговой деятельности в вашем регионе;
  • свидетельство о внесении вашего предприятия в общий торговый реестр;
  • официально заключенный договор аренды;
  • в случае если вы планируете размещать наружную рекламу, потребуется разрешения для неё;
  • документы регистрации кассового аппарата в налоговой инспекции. Помните, чтобы кассовый аппарат потребуется только в том случае, если вы открываете общество с ограниченной ответственностью.

Если вы собираетесь продавать какой-либо товар, который требует лицензии, ее нужно получить обязательном порядке. Точно также вы получаете сертификаты на все товары, которые будут продаваться в магазине.

Маркетинговый план открытия заведения по продаже нижнего белья

На первоначальном этапе вы открываете совсем небольшую точку продаж, поэтому проведение масштабных рекламных акций, использование серьёзных рекламных инструментов, например, реклама в средствах массовой информации, будет не то что не эффективным, но нецелесообразным. При размещении в торговом центре необходимо сделать основной упор на него. Внутри заведения будут размещаться разнообразные информационные плакаты, которые станут сообщать посетителям о вашей торговой точке, проводимых акциях.

Читайте также:  Бизнес-план: Тренажерный зал

Также вы можете использовать следующие рекламные инструменты для продвижения:

  1. Ситуационный маркетинг. Хорошим решением будет устроить торжественное открытие торговой точки. Это хороший вариант для привлечения клиентов. В дальнейшем вы сможете проводить аналогичные акции, посвященные каким-либо праздничным дням.
  2. Проведение акций и распродаж. Как правило, акции и распродажи устраиваются в конце сезона, перед поступлением новой коллекции. Это позволяет сбыть товарные остатки.
  3. Реклама в интернете, в каталогах города.
  4. Раздача печатных материалов, например флаеров недалеко от Торгового Центра, установка баннеров и рекламных щитов.

Всё это позволит существенно увеличить потребительский спрос для вашего магазина. Параллельно с раскруткой и маркетингом, продвижением точки на первоначальном этапе, вам следует подумать и об охвате сфера интернета.

Многие предприниматели уверены в том, что при совсем небольшой торговой точке нет необходимости открывать собственный сайт или Интернет-магазин. Конечно, на первоначальном этапе в Интернет-магазине необходимости нет, однако, собственный сайт либо страницы в социальных сетях очень важны. Прежде всего, с помощью них будет осуществляться продвижение вашего магазина в Интернете, раскрутка бренда, позиционирование его на рынке. Во-вторых, с помощью площадки вы будете информировать покупателей о новых акциях, поступления, распродажах. Всё это увеличивает их лояльность. Чуть ниже мы более подробно рассмотрим вопрос открытия собственного Интернет-магазина нижнего белья.

Производственный план компании

Для того чтобы начать успешно работать, вам потребуется позаботиться о нескольких аспектах производственного плана.

Выбор месторасположения

Для такой сферы деятельности, как продажи нижнего белья, успешность торговой точки практически полностью будет зависеть от локации. Именно поэтому мы посоветовали отдать вам предпочтение торговым или торгово-развлекательным центрам. Эти заведения обеспечивают очень высокий трафик. Возможно, в дальнейшем, при открытии филиалов, вы отдадите предпочтение отдельно стоящему зданию.

При выборе подходящего торгового центра обязательно проведите анализ близлежащих конкурентов. Идеальный вариант – это тот, при котором в торговом центре вообще нет точек, занимающихся продажей нижнего белья. Однако этот вариант совсем не реален. Поэтому, постарайтесь отдать предпочтение тому ТЦ, где будет их минимальное количество.

Для того чтобы организовать продажи, вам может потребоваться от 10 до 20 квадратных метров. В среднем, на первоначальном этапе 15 квадратных метров должно хватить.

Закупка оборудования

Итак, для того чтобы обустроить интерьер вашего магазина, вам потребуется приобрести следующие элементы:

  • витрины для прикассовой и основной области;
  • вешалки и манекены;
  • кассовая стойка;
  • зеркала;
  • лотки для размещения товаров, которые продаются по акции.

Для обеспечения личной безопасности, а также безопасности товара вы можете провести видеонаблюдение в магазин. Это существенно облегчит управление.

Поиск поставщиков

Существует несколько вариантов, которыми вы можете воспользоваться. Это поставщики, которые торгуют нижним бельем оптом, производитель нижнего белья, а также франшиза. Наиболее выгодным будет первый вариант. У подобного продавца вы получите самый широкий выбор ассортимента, а также размерного ряда, однако, контролируйте, чтобы при каждой поставке на товар присутствовали сертификаты качества и накладные. Искать оптовых продавцов лучше в вашем регионе, тогда длительность поставки будет сокращена к минимуму.

Отдавая предпочтение работе напрямую с производителем, вы получаете возможность сэкономить. Однако вы рискуете столкнуться с редким обновлением ассортимента. Это приведет к потере клиентов.

Самым негативным вариантом выступает франшиза. Франчайзинг рискует загнать вас в рамки ограничений, установленных по договору. В большинстве случаев вы будете находиться в невыгодном положении.

Подбор персонала

Часы работы магазина нижнего белья будут определяться часами работы торгового центра. На первоначальном этапе для обслуживания магазина вам потребуется два продавца, которые будут работать по сменам. Уборку помещения вы можете доверить персоналу торгового центра. Основные обязанности продавцов – это обслуживание клиентов, учет продукции, размещение товара внутри магазина, подсчет выручки.

Продавец трусов

Вопросами рекламы и работы с поставщиками продукции рекомендуется заниматься самостоятельно предпринимателю. На первоначальном этапе нерентабельно будет наниматель отдельного сотрудника, например, администратора для решения этих задач, так как магазин еще слишком маленький. А вот после расширения, либо открытия новой торговой точки, возможно увеличение штата.

Вести основную документацию компании предприниматель также может самостоятельно. Если у него нет опыта в данной сфере, он может прибегнуть к услугам аутсорсинга.

Читайте также:  Бизнес-план магазина разливного пива с расчетами 2019

Финансовый бизнес-план магазина нижнего белья

Для создания бизнес-плана по открытию магазина нижнего белья, необходимо определить приблизительные расходы и доходы. Так, в список первоначальных расходов войдут:

  • мебель и оргтехника 80000 руб;
  • оборудование 120000 руб;
  • закупка первоначального ассортимента товара 250000 руб;
  • расходы на рекламу и регистрацию 25000 руб;
  • аренда помещения 25000 руб.

На первоначальном этапе вам потребуется около полумиллиона рублей. Не стоит забывать и о текущих расходах. Они будут складываться из заработной платы персонала, закупки ассортимента, рекламы. В среднем это 200 – 250 тысяч рублей.

Как понять, сколько будут зарабатывать торговые точки по продаже нижним бельем? Это довольно сложный вопрос, который требует аналитики многих факторов. Прибыль напрямую будет зависеть от вашего региона, масштабы деятельности, выбранного торгового центра, уровня конкуренции, а также многого другого. Однако обозначим, что наценка на товар в данном сегменте варьируется от 150 до 300%. Средний показатель 200%. Средняя выручка в день составит 12-15 тысяч руб. Так, вы можете рассчитывать на ежемесячную выручку 360 – 450 тысяч рублей. Таким образом, чистая прибыль магазина может доходить до 250 тысяч рублей. При таких темпах магазин окупается через 4-5 месяцев и демонстрируют очень высокий уровень рентабельности.

Анализ рисков

Несмотря на то, что с рисками может столкнуться абсолютно каждый предприниматель, в представленном сегменте их немного. Основные из них следующие:

  1. Некачественный сервис, который обусловлен непрофессионализмом сотрудников. Подобный риск может стать причиной существенного снижения прибыли, а также негативно отразиться на всём магазине. Подбирайте персонал очень ответственно, и главными качествами должны быть доброжелательным, компетентность и профессионализм. Работайте над тем, чтобы обучить сотрудников сервису.
  2. Увеличение текущих затрат. Причина, по которой вы можете столкнуться с этой проблемой: рост арендной платы либо поставляемой продукции, к счастью, эту проблему очень легко решить. Делается это также на первоначальном этапе. Вам необходимо заключить эксклюзивный договор с арендодателем и с поставщиком, где будут прописаны долгосрочные условия сотрудничества.
  3. Рост уровня конкуренции. Вот этого риска, вам никак не избежать. Сейчас, когда ситуация на рынке будет улучшаться, станет открываться всё больше точек по продаже нижнего белья. Вы можете сгладить этот фактор, формируя хороший уровень лояльности потребителей. Для этого предлагайте широкий ассортимент товаров, программу скидок, хороший сервис.

Напоследок, мы приведем несколько советов, для тех, кто желает открыть собственный магазин нижнего белья.

носки

Рекомендации для начинающего предпринимателя: особенности ведения бизнеса

Если это ваш первый инвестиционный проект, лучшим решением будет изучить теоретическую базу по направлению. Только так вы сможете понять, сделаете ли вы торговую точку популярной и прибыльной. Продажи женского белья имеют свои особенности, которые надо учитывать:

  • несмотря на то, что вы можете выставлять высокую наценку, соотношение цены и качества белья должно быть разумным;
  • позаботьтесь о том, чтобы продавцы действительно разбирались в товарах и его особенностях, а также могли деликатно помочь любому покупателю;
  • помните о том, что есть женщины, которые носят 42 размер одежды, но также есть женщины, которые носят 52 размер. Позаботьтесь о широте не только ассортимента, но и размерного ряда;
  • приобретая торговое оборудование, отдавайте предпочтение тому, которое легко транспортируется и является мобильным. Это поможет вам не привязываться к одному месту. Если в данном торговом центре ваш бизнес не пойдет, можно будет открыться в более выгодном месте;
  • нижнее белье – это тот товар, который не подлежит возврату. Помните о том, что в таких вопросах продавцы должны быть настойчивыми и не вестись на мольбы или угрозы клиентов. По закону вы можете не принимать товар назад;
  • убирайте невостребованные вещи подальше, а лучше делаете и на них хорошие скидки.

Последний момент, на котором хотелось бы остановиться, это собственный Интернет-магазин. Стоит ли его открывать? Здесь всё зависит от масштабов вашей деятельности. На самом деле, открыть собственный магазин в сети – это довольно простой процесс. Потребуется только разработать сайт и нанять курьера. Некоторые магазины ведут продажи через социальные сети.

Почему не стоит открывать Интернет-магазин на первоначальном этапе, несмотря на то, что это хороший маркетинговый инструмент? Потому, что вам следует сосредоточиться на реальной торговой точке. В дальнейшем, когда у вас наработается база собственных клиентов, вы сможете предложить онлайн-площадку для покупок, которая принесет дополнительный трафик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *