Бизнес-план пиццерии с расчетами 2019

Если еще несколько лет назад пиццу можно было назвать исключительно итальянским блюдом, сегодня ее делают, продают и любят во всех уголках мира. Вот почему открытие собственной пиццерии может стать прекрасной бизнес-идеей для реализации. Однако перед началом работы рекомендуется изучить тонкости открытия и организации работы, спрогнозировать риски и спланировать окупаемость. В этом и поможет бизнес-план открытия пиццерии, предложенный ниже.

Открытие собственной пиццерии: актуальность идеи и анализ состояния рынка

Открытие предприятия, требующего довольно большого количества финансовых вливаний, всегда вызывает сомнения, особенно в те моменты, когда рынок переживает периоды кризиса. Это большой риск для предпринимателя, однако, влияние этого кризиса не так заметно в отдельно взятых сегментах. К подобным областям относится и бизнес по производству и доставке пиццы.

При нестабильной экономической ситуации в стране всегда снижается средний уровень доходов населения. Граждане начинают сокращать статьи расходов, и в первую очередь экономия касается такой области, как развлечения. Казалось бы, люди должны начать меньше питаться вне дома, однако, здесь присутствует один нюанс. За последние двадцать лет в стране сформировалась культура ресторанного питания – то есть утоление голода в каком-то заведении не считается выходом в свет.

Какую роль в сложившейся обстановке играют пиццерии? Важно отметить, что именно они находятся в выигрышном положении – это обуславливается преимущественными факторами заведений:

  • Комфортабельная локация. Пиццерии давно перешли из заведений премиум-класса в экономичный общепит и масс-маркет. Эта политика сделала их максимально близкими к своей целевой аудитории. Высокий спрос всегда соседствует с высоким предложением, что и позволяет оставаться на плаву.
  • Оперативный сервис. Современное оборудование позволяет приготовить предлагаемые блюда в течение кратчайшего времени – не более десяти минут. Это делает пиццу отличной едой для быстрого перекуса.
  • Доступная стоимость. Один из факторов, за счет которых данный вид фаст-фуда находится на плаву. Средний чек на человека, который зашел в пиццерию перекусить начинается от 150 рублей. Средний чек для полноценного приема пищи – от 250 рублей. Это выгодный уровень цены и для владельца заведения, и для его посетителей.
  • Популярность блюда. В отличие от заведений с редкой кухней, пиццерию не придется усиленно рекламировать – пицца входит в тройку наиболее популярных блюд во всем мире. Все, что потребуется для раскрутки – это качественный продукт и качественный сервис.
  • Широкий охват аудитории потенциальных клиентов. Данный фактор вытекает из обозначенного выше. Пицца – любимое блюдо для самых разных категорий клиентов – от детей и подростков до пожилых людей.
  • Многообразие целей посещения заведения. Как уже упоминалось выше, пиццерии могут отдать предпочтение для быстрого перекуса, полноценного приема пищи, празднования торжественного события, семейного отдыха и прочего.

Пиццерия

Если рассматривать данный сегмент рынка в целом, то можно заявить о его низком уровне насыщенности: он будет активно развиваться в течение следующих пяти лет с учетом последних тенденций. Спросом будут пользоваться демократичные форматы заведения с качественной, но в то же время недорогой едой и быстрым обслуживанием. Среди направлений, которые будут пользоваться спросом, можно назвать итальянскую, русскую, европейскую, японскую и кавказскую кухню. Пиццу можно отнести сразу к двум из названных направлений, поэтому популярность ее не снизится.

Стоит рассмотреть и тенденции, которые будут набирать обороты и которые стоит учесть перед открытием пиццерии:

  1. Здоровая пища. Несмотря на то, что пицца традиционно относится к фаст-фуду, можно сделать ее более полезной с помощью добавления зелени, отказа от фритюра и тяжелых соусов, разнообразия полезных напитков.
  2. Использование натуральных продуктов. Хорошим решением будет выбрать в качестве преимущества свежее мясо, овощи и зелень, морепродукты, снизить количество жира в пицце. В последнее время появился интересный тренд – пицца на тесте из кукурузной муки или из отрубей.
  3. Отсутствие консервантов, красителей, вредных добавок. Соответствовать этой тенденции довольно просто: используйте качественные продукты и имейте под рукой сертификаты соответствия на них.
Читайте также:  Бизнес-план юридической фирмы с расчетами 2019

Как видите, открытие пиццерии – это выгодная бизнес-идея, которая при грамотной реализации может принести большое количество прибыли. Ниже ответим на наиболее распространенные вопросы, которые могут возникнуть при написании бизнес-плана для открытия пиццерии.

Пицца

Выбор формата заведения

Пиццерию можно смело назвать универсальным заведением, потому что она может существовать при самых разных форматах для различной аудитории клиентов. Так, вы можете выбрать формат с необходимым количеством первоначальных инвестиций и в 500 тысяч рублей и в 5 миллионов рублей. Рассмотрим наиболее популярные форматы, существующие на современном рынке.

  • Ресторан с подачей итальянских блюд – в том числе, итальянской пиццы. Наиболее дорогостоящий формат и с точки зрения вложений, и с точки зрения получения прибыли. Лучшим решением отдать предпочтение традиционному формату, где в меню представлено несколько видов пиццы на тонком тесте и классические итальянские блюда – паста, лазанья, ризотто, итальянские десерты. Это может быть заведение домашнего типа, так и ресторан премиум-сегмента.
  • Кафе-пиццерия. Демократичный формат, который предполагает продажу как итальянской, так и американской пиццы. В меню в качестве основного блюда представлена пицца – от 10 до 20 разновидностей. Предложите гостям напитки, закуски и десерты. Одним из привлекательных моментов такого заведения может стать готовка на открытой кухне.
  • Пиццерия формата фас-фуд или уголок на фуд-корте. Клиентам предложен минимальный выбор блюд, приготовление которых происходит в максимально оперативное время.

Отдельным видом формата заведения будет организация доставки. Наиболее выгодный вариант с точки зрения минимальных первоначальных инвестиций. Предполагаются затраты на открытие цеха по производству блюд и на рекламу. Будет лучше, если вы предоставите клиентам максимально широкий выбор ассортимента.

Выбор помещения для открытия пиццерии

Необходимое помещение подбирается исходя из формата заведения. В случае если вы открываете доставку еды, помещение может располагаться в любом районе города – главное, чтобы у него была хорошая транспортная развязка. Если собираетесь открывать ресторан, отдавайте предпочтение месту с высокой проходимостью, недалеко от культурных и торговых центров, магазинов, парков развлечений.

Очень важно, чтобы выбранное помещение полностью соответствовало санитарным нормам. Помните о том, что открываете заведение общественного питания – к таким компаниям органы надзора относятся наиболее строго. Итак, чему стоит уделить внимание:

  • наличие горячего и холодного водоснабжения;
  • качественное покрытие стен – облицовка кафельной плиткой или окраска водоэмульсионной краской;
  • вытяжка высокой мощности;
  • около 30 квадратных метров производственных площадей.

Оборудование для пиццерии

Согласно требованиям СанПИНа запрещено размещение пиццерий в подвальных помещениях. Если вы рассматриваете в качестве помещения первый этаж жилого дома, помните о соблюдении правил, которые будут гарантировать спокойствие жильцов: заведение не должно создавать шум и мешать наличием неприятных запахов. 

Концепция для бизнес-плана пиццерии

Разработка концепции для вашего будущего заведения поможет понять, каким именно оно будет – сначала на бумаге, а потом и в реальности. Для того чтобы прописать концепцию для компании, ответьте на следующие вопросы:

  1. Позиционирование заведения. Будете ли вы создавать собственный бренд или откроете компанию по предложенной франшизе? Каким будет ваше уникальное торговое предложение, и чем оно будет отличаться от конкурентов? Кто ваш потенциальный клиент, какая целевая аудитория заинтересуется сервисом. Форма обслуживания.
  2. Локация заведения: ваши требования и правила государственных инстанций, конкуренты, транспортная доступность, необходимые ремонтные работы, инфраструктура.
  3. Внутренние технические и архитектурные решения: какое потребуется оборудование для вашего заведения и как оно будет разделено на зоны?
  4. Ассортимент и разработка меню, выбор поставщиков сырья.
  5. Разработка дизайна и фирменного стиля, рекламы, вывески, формы и прочего.
  6. Работа над ценовой политикой заведения.
  7. Маркетинг и реклама: работа с информационным пространством, рекламные компании, открытие, акции и специальные предложения.
Читайте также:  Бизнес-план парикмахерской с расчетами 2019

После того как вы пропишете концепцию, вы сможете понять структуру работы над открытием. Наличие концепции позволяет существенно облегчить работу, так как она разделена на этапы.

Печь для пиццы

Расчет основных затрат

Расчет основных затрат для открытия обязателен для открытия любой компании, в том числе должен присутствовать в бизнес-плане для пиццерии. Рассмотрим каждую позицию отдельно. Стоит заранее отметить, что ваши затраты будут зависеть от ряда факторов, таких, как формат заведения,  регион, масштаб и прочее. Ниже приводится пример расчетов; изучив его, вы сможете посчитать примерные расчеты для вашей компании самостоятельно.

  • Помещение.

Чтобы определить предварительные расходы для помещения, вам потребуется решить: вы будете приобретать его или заключать договор аренды. Второй вариант более предпочтителен для тех, кто хочет снизить инвестиционную нагрузку. Рекомендуется заключать долгосрочный договор, не менее чем на пять лет. Стоимость аренды недвижимости в регионах начинается от 10 тысяч за квадратный метр. К этой суме лучше сразу прибавить стоимость ремонта: 1,5 тысячи за квадрат при косметической отделке и 7 тысяч при капитальной.

  • Архитектурное проектирование и дизайн проект.

В очень редких случаях предприниматель может подобрать помещение, которое будет отвечать его целям в полной мере. Приготовьтесь к тому, что потребуется его реконструкция, зонирование, работа с коммуникациями: водоснабжением, вентиляцией, канализацией, электрикой. Сюда же войдет помощь в подборе оборудования, разработка схемы расстановки мебели исходя из коммуникаций и согласование всех необходимых документов. Средняя стоимость такой услуги – 20 тысяч рублей.

Разработка проекта дизайна заведения – одна из важных задач, которые перед вами стоят. Вы сможете дать волю фантазии и заняться этим опросом самостоятельно, либо доверить специалистам, которые помогут создать интерьер, вывеску, логотип, форму, печатную продукцию и прочее. Стоимость услуги, в среднем, 200 тысяч рублей.

  • Приобретение оснащения и оборудования.

Оборудование для кухни потребуется покупать исходя из четырех этапов изготовления пиццы:

  • оборудование для приготовления теста;
  • оборудование для создания начинки;
  • оборудование для сбора пиццы;
  • оборудование для выпекания.

Кроме того, потребуется дополнительное оборудование: для бара, мебель для оснащения зала и хозяйственных помещений, посуда и столовые приборы. Стоимость оснащения варьируется от 500 до 1500 тысяч рублей.

Организационно-правовые вопросы

Первый шаг, который вы должны сделать – это правильно выбрать форму собственности. Наиболее распространенный и удачный выбор для заведений общественного питания – это ООО. Преимущества такого выбора в следующем:

  • возможность соучредительства;
  • небольшой размер уставного капитала – 10 тысяч рублей;
  • собственник рискует только уставным капиталом, в случае банкротства обременения не будут наложены на его личную собственность;
  • возможность продажи, переоформления, ликвидации бизнеса;
  • возможность реализации алкогольной продукции после получения лицензии на ее продажу.

Существенный минус ООО – это более сложный процесс регистрации в государственных органах, сопряженный с необходимостью оформления дополнительных документов. Так, помимо непосредственно заявления на регистрацию вам потребуются договор об учреждении ООО с решением участников, устав, договор, подтверждающий аренду или собственность помещения, квитанция об оплате госпошлины и заявление о выборе налогового режима. Рекомендуется отдать предпочтение упрощенной системе.

Читайте также:  Что такое бизнес-план и как его составить

Для открытия ООО потребуется открытие расчетного счета, регистрация кассового аппарата и изготовления собственной печати. Ниже приведены коды ОКВЭД, которые подойдут для вашего бизнеса:

  • 30 — Деятельность ресторанов и кафе.
  • 40 — Деятельность баров.
  • 52 — Поставка продукции общественного питания
  • 63 — Прочая розничная торговля вне магазинов.

Также вам потребуется ряд дополнительной документации:

  • санитарный паспорт помещения;
  • договора на вывоз мусора и утилизацию отходов;
  • акт проверки помещения Роспотребнадзором и Пожарной инспекцией;
  • лицензия на продажу алкоголя в случае, если планируется его реализация.

Также помните о том, что вся продукция, которая подлежит сертификации, должна обладать соответствующими документами.

Персонал пиццерии

Подбор персонала для работы

Важно: так как вы открываете заведение общественного питания, каждый нанятый человек должен обладать санитарной книжкой – от управляющего до курьера. Контролируйте, чтобы сотрудники своевременно проходили проверки.

Для того чтобы полностью укомплектовать штат, потребуется нанять:

  • управляющего;
  • шеф-повара;
  • бухгалтера;
  • 2 повара-универсала;
  • 2 администратора;
  • 4 официанта;
  • 2 бармена;
  • 2 посудомойщицы/уборщицы помещений.

Точное количество необходимых сотрудников определяется форматом заведения, а также масштабами его работы. В среднем, на предложенный штат потребуется фонд заработной платы в размере 400 тысяч рублей.

Разработка ассортимента и меню

Чтобы заведение работала максимально успешно, потребуется продумать меню: будет лучше, если ассортимент будет широким. Как заявляют специалисты, даже для небольших заведений потребуется продумать меню как минимум из 10 сортов пиццы – они могут быть как традиционными, так и авторскими.

Рецептура и технология производства, выход по граммам, ингредиенты прочие вопросы утверждаются заранее шеф-поваром. Помимо пиццы в меню включаются и другие блюда: горячее, салаты, закуски, напитки, десерты. Разнообразие меню будет серьёзным плюсом и поможет повысить уровень посещаемости заведения.

Важно: помните о том, что меню – это не просто список блюд, а отдельный документ, который потребуется утвердить в Роспотребнадзоре.

Меню пиццерии

Наценка и рентабельность бизнеса, риски

Одно из существенных преимуществ открытия пиццерии состоит в том, что пицца – это одно из наиболее дешевых по себестоимости блюда. Так, наценка на продаваемый продукт колеблется от 300% до 1000%. В среднем, сумма чека на посетителя подобного заведения общепита начинается от 150 рублей и может достигать 1500 рублей.

В среднем, компания может окупиться уже через год-полтора усиленной работы. В случае если этого не произошло, рекомендуется провести анализ предприятия на риски.  С какими неприятностями вы можете столкнуться:

  • неграмотно выбранное место расположения;
  • неудачная проработка концепции заведения;
  • плохой сервис, некачественная работа персонала;
  • неграмотное управление;
  • большие статьи расходов – на аренду, сырье.

Маркетинговый план заведения

Важно понимать, что вам придется столкнуться с довольно высоким уровнем конкуренции в сегменте, поэтом заранее стоит подумать о рекламе и раскрутке заведения. Что будет основным привлекательным фактором для ваших клиентов? Постойте рекламную компанию пиццерии на фишке своего заведения.

В качестве каналов вы можете использовать:

  • продвижение в Интернете: создание сайта, социальных сетей, контекстная реклама;
  • реклама в СМИ: на телевидении, в печатных изданиях;
  • прямая реклама: раздача листовок, купонов, красочная вывеска, баннеры.

Регулярно проводите акции для посетителей, устройте торжественное открытие. Хорошим вариантом будет проведение дегустации новых блюд, счастливые часы, бизнес-ланч, скидки постоянным клиентам.

Пиццерия – это высокодоходный бизнес, на который не влияют сезонные колебания. Вы всегда можете расширить базу своих клиентов и увеличить прибыль с помощью дополнительных услуг – например, доставки блюд или проведения банкетов и праздников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *