Бизнес-план салона красоты с расчетами 2019

Особенности, финансовый и маркетинговый план, аналитика рисков

Забота о красивой внешности вышла в последние годы на качественно новый уровень. Людям недостаточно домашних процедур, и салоны красоты, относящиеся к разным сегментам презентабельности, становятся все более актуальными. Бизнес в индустрии красоты отличается высокой перспективностью с точки зрения востребованности. При грамотной проработке бизнес-плана успешного салона красоты и профессиональном менеджменте можно ожидать стабильный поток клиентов и высокую прибыль.

Факторы успеха и прибыльности салона красоты

Основная цель проекта – получение дохода посредством оказанию населению парикмахерских услуг и прочих услуг, относящихся к бьюти-индустрии.

Исходя из этого, можно выделить следующие факторы прибыльности и успешности предприятия:

  • рост количества услуг;
  • совершенствование качества оказываемых услуг, рост клиентоориентированности;
  • возрастание уровня интереса к бьюти-индустрии, стремление приблизиться к западным стандартам красоты;
  • рост квалификации мастеров, привлечение клиентов за счет уникальных специалистов и направлений;
  • увеличение количества клиентов-мужчин (согласно статистическим данным, на сегодня это приблизительно 25% от всех посетителей).

Описание направления предпринимательской деятельности

Салонный бизнес – направление, которое развивается быстрыми темпами, поэтому не рекомендуется сразу после открытия предлагать посетителям все возможные услуги, которыми изобилует направление. Нововведения стоит внедрять постепенно, по причинам:

  • чтобы узнать свою целевую нишу и понять, какие именно направления пользуются большим спросом;
  • чтобы не ввести клиентов в замешательство.

Салоны красоты имеют сравнительно низкие первоначальные инвестиции и довольно быстро окупаются – в течение полгода-года. Средний чек в заведении эконом-класса составляет от 700 до 1000 рублей. Обеспечение большого потока клиентов достигается разнообразием оказываемых услуг, шаговой доступностью, удобством графика.

Виды возможных направлений работы:

  • парикмахерские услуги: стрижка, окрашивание, наращивание волос, профессиональный уход, укладка, плетение кос и т.д.;
  • ногтевой сервис: педикюр, маникюр, наращивание, уход, дизайн;
  • уход за телом, в том числе – депиляция, массаж, обертывания;
  • косметология – уход за лицом, омолаживающие процедуры, эстетическая косметология, коррекция и покраска бровей, татуаж.

Оборудование для персонала
Одно из существенных преимуществ предприятий бьюти-индустрии в том, что максимизация дохода может быть выполнена за счет широкого спектра дополнительных возможностей, например – продажи сопутствующей продукции. Это может быть декоративная косметика, средства по уходу, сертификаты.

Рынок сбыта и целевая аудитория

Несмотря на то, что бьюти-индустрия в России переживает период стремительного развития, она все еще далека от совершенства и полного насыщения – сказывается постсоветское время. Спрос стабильно растет, тогда как заполнен рынок приблизительно на половину; по прогнозам специалистов рост бизнеса в сегменте составляет около 10% в год.

Важно: бьюти-сегмент в бизнесе переживет любой кризис, потому что услуги стабильно пользуются спросом – красота и ухоженность в цене. Даже последний кризис в 2014 году не привнес негативного влияния – салоны красоты как открывались, таки продолжили открываться. Важно следовать продуманной стратегии и выбрать подходящую ценовую нишу.

Для того чтобы выработать ценовую политику, необходимо разобраться с потенциальной и реальной целевыми аудиториями. Ваши потенциальные клиенты – это люди любого пола, возраста и достатка, ведь у каждого человека время от времени может возникнуть потребность в парикмахерских услугах. Реальные клиенты – женщины от 25 до 45 лет; они тщательно следят за своей внешностью и пользуются не только парикмахерскими услугами, но и другими (о них говорилось выше).

Читайте также:  Бизнес-план ателье по пошиву и ремонту одежды с расчетами 2019

Прогнозируемый план работ

Прежде всего, потребуется изучить бизнес-план открытия салона красоты. Вам не обязательно руководствоваться всеми рекомендациями, однако, вы можете составить свой собственный план действий, исходя из особенностей вашего города и ваших задумок.

Реализация проекта открытия бизнеса в индустрии красоты должна быть начата с изучения местности, определения потенциальной клиентуры, ее платежеспособности. Проанализировав потребности потенциальных клиентов, вы сможете определить необходимые услуги, а также прописать оптимальный график работ.

Процесс открытия салона красоты с нуля может отнять у вас большое количество времени – подготовительные работы могут занять несколько месяцев. Ниже обозначен приблизительный план работ.

Виды проводимых работ Месяц 1 Месяц 2 Месяц 3 Месяц 4 Месяц 5
Регистрация в федеральной налоговой службе, заказ печатей
Разработка концепции дизайн-проекта салона, проработка технических и инженерных деталей
Приобретение строительных материалов, ремонт выбранного помещения
Приобретение и установка вентиляционных и кондиционированных систем:
Приобретение и установка пожарной сигнализации и камер видеонаблюдения (при необходимости)
Приобретение необходимого оборудования, мебели
Оформление разрешительных для деятельности документов (СЭС, пожарные)
Подбор и обучение сотрудников
Расстановка мебели, оборудования в соответствии с проектом
Реклама ( в том числе разработка сайта, групп в социальных сетях, заказ вывески, рекламной печатной продукции, прайсов, прочего)
Закупка расходных материалов и косметических средств
Торжественное открытие салона и начало работы

Регистрация салона красоты в государственных органах

Для салона красоты оптимальной формой собственности является ИП, особенно, если вы открываете только одно заведение. Форма налогообложения может быть как упрощенной, так и основной; для выбора оптимальной налоговой системы лучше проконсультироваться со специалистом, возможно, в вашем регионе придется столкнуться с рядом нюансов.

После регистрации компании потребуется собрать всю необходимую разрешительную документацию, для которой потребуется предоставить:

  • копии уставных документов;
  • свидетельство на собственность помещения или договор на аренду;
  • договор на вывоз мусора и утилизацию отходов;
  • договор на обработку и санпаспорт;
  • проекты канализации, вентиляции, заключение по проекту в том случае, если проводилась перепланировка;
  • Заключение и согласование УГПН ГУ МЧС РФ Разрешение ГПН.

Выбор помещения для открытия салона красоты

Оптимальный вариант – приобретение собственного помещения. Это актуально не только для салонов красоты, но и для любых других типов бизнеса, ведь приобретение недвижимости – это всегда выгодная инвестиция. Сумма средств, которые придется потратить на аренду в течение трех лет, составит практически всю стоимость покупки. Кроме того, не придется постоянно подстраиваться под интересы владельца помещения.

Если возможности сделать покупку нет, потребуется заключить долгосрочный договор аренды, с указанием всех важных условий и нюансов. Помните о том, что в случае, если владелец откажется продлевать договор, вам придется менять локацию, а это неизбежно приведет к лишним затратам и потере клиентов.

Критерии, которые стоит учитывать при выборе подходящего помещения, указаны ниже:

  • согласно установленным нормам, площадь первого рабочего места должна быть не меньше 14 квадратных метров;
  • площадь каждого последующего рабочего места должна занимать не менее 7 квадратных метров;
  • важны и условия для качественной работы. Необходимы бесперебойная подача воды, хорошая канализация, мощная вентиляция и электрическая проводка, либо условия для их обеспечения;
  • удобное месторасположение. Рекомендуется отдавать предпочтение локациям, которые располагаются недалеко от торговых центров, метро, остановок общественного транспорта, крупных магазинов. Желательно, если салон будет находиться на первом этаже, и будет обладать отдельным входом.
Читайте также:  Бизнес-план магазина нижнего белья с расчетами 2019

Помещение для салона красоты

Важно: если вы отдаете предпочтение помещению, которое располагается на первом этаже жилого дома, помните о том, что оно должно быть выведено из жилого фонда. Если этого не сделать, вы можете столкнуться с дополнительными проблемами в процессе работы.

Финансовый план: расчеты для открытия салона

Рассмотрим основные статьи расходов для открытия салона красоты. Указанные ниже затраты являются средними и могут варьироваться в зависимости региона, производителя оборудования, функциональных особенностей и прочих факторов.

  1. Покупка или аренда помещения. Аренда помещения площадью 100-120 квадратных метров составит 80-100 тысяч каждый месяц, покупка обойдется в 4-7 миллионов рублей. Важно понимать, что ежемесячно вам потребуется оплачивать коммунальные нужды, охрану, а также прочие сопутствующие услуги – около 10 тысяч рублей в месяц.
  2. Переоборудование и ремонт помещения. Составит в среднем 250 тысяч рублей.
  3. Оборудование для стойки ресепшен. Мебель, персональный компьютер, кресла и столик для посетителей, кассовый аппарат – в среднем 120 тысяч рублей.
  4. Оборудование парикмахерского зала. Кресла, мойки, тележки для инструментов, стерилизатор воздуха, климазон и сушуар – около 125 тысяч рублей.
  5. Оборудование для маникюрного кабинета. Специальная мебель, лампа, инструменты – около 30 тысяч рублей.
  6. Оборудование для кабинета визажиста. Включает в себя мебель и зеркало – около 10 тысяч рублей.
  7. Оборудование для кабинета косметолога и массажиста. Специализированная мебель, кресло, массажный стол и столик – около 30 тысяч рублей.
  8. Дополнительно может потребоваться оборудовать кабинет директора, комнату для персонала, подсобные помещения, то есть приобрести меблировку, кулер, и т.д. – около 60 тысяч рублей.
  9. Приобретение расходных материалов – около 50 тысяч рублей.
  10. Затраты на рекламу – около 20 тысяч рублей.

Следуя указанной выше информации, стоит понимать, что для полноценного оборудования салона потребуется сумма денежных средств от 750 тысяч рублей.

Для обеспечения беспрерывной, стабильной и качественной работы, салон красоты должен обслуживать штат персонала. Ниже представлен расчет фонда заработной платы в таблице:

Специалист Заработная плата Количество
Администратор 20 тысяч рублей 2 человека посменно
Парикмахер 18 тысяч рублей 2 человека
Косметолог 25 тысяч рублей 1 человек
Массажист 25тысяч рублей 1 человек
Мастер маникюра 15 тысяч рублей 1 человек
Визажист 15 тысяч рублей 1 человек
Уборщица 7 тысяч рублей 2 человека

При подобном наборе персонала полный фонд заработной платы составит 170 тысяч рублей ежемесячно (к этой сумме необходимо прибавить отчисления за наемных работников, что составляет около 40 тысяч рублей). Общая сумма составит 210 тысяч рублей. Общие ежемесячные затраты салона красоты (совместно с коммунальными платежами, оплатой расходных материалов и затратой на рекламу) составят около 250 тысяч рублей. Если к этой сумме прибавляется плата за аренду, то она возрастает до 350 тысяч рублей.

Учитывая первоначальные затраты на открытие салона, которые составили 750 тысяч рублей, мы получаем сумму 1,1 миллион рублей с текущими издержками. При полноценной нагрузке салона в 30-40%, что является средним показателем на рынке, его окупаемость составит около  5-7 месяцев, как уже указывалось выше. Рентабельность услуг составляет около 65%.

Читайте также:  Бизнес-план магазина разливного пива с расчетами 2019

План по маркетингу и продаже услуг

Разработка маркетингового плана – это одна из составляющих вашего успеха на рынке. Если вы хотите, чтобы салон приносил прибыль, его необходимо сделать максимально привлекательным для вашего потенциального потребителя. Для этого потребуется:

  • изучить конкурентные заведения схожей направленности в радиусе 5 километров;
  • разработать концепцию исходя из спроса на услуги в районе;
  • контролировать качество обслуживания;
  • предложить выгодные программы для постоянных клиентов – акции, бонусы, карты;
  • позаботиться о рекламной продукции.

Высокое значение имеет проработка рекламной кампании салона. Существует несколько направлений, о которых рекомендуется позаботиться. Обязательно необходим качественный сайт заведения, его группы в социальных сетях – это позволит не только подробно указать информацию об услугах, но и органично привлекать посетителей в сети. Наличие сайта существенно облегчает рекламу в Интернете.

Внешняя реклама очень важна, она может быть разной. Первое и главное – необходимо качественно оформить вход и вывеску. Если салон находится в спальном районе, необходимо развесить рекламу в шаговой доступности от него. Можно осуществить раздачу флаеров в популярных заведениях района (кафе, спортзалы), развесить рекламу в общественном транспорте на маршруте.

Хороший способ рекламы – это организация акций. Возможность сэкономить на услуге или получить подарок привлекает посетителей.

Анализ рисков

Каждый бизнес может столкнуться с угрозой – внутренней или внешней. Для того чтобы понять, стоит ли открывать салон красоты, необходимо их рассмотреть. Внешние риски:

  • Повышение стоимости расходных материалов и инструментов (средний риск). Несмотря на то, что деятельность салона построена на использовании расходников, повышение цены не должна пугать – всегда можно найти других поставщиков и партнеров, а также иные косметические марки, которых очень много.
  • Сезонные снижения спроса на услуги (средний риск). Для того чтобы снизить вероятность пострадать из-за сезонных пиков, потребуется проработка внутренней организационной политики и внешних маркетинговых коммуникаций (проведение акций, сезонное снижение скидок).
  • Демпинг прямых конкурентов (высокий риск). Этого следует ожидать, учитывая тот факт, что индустрия стремительно развивается. При мощной маркетинговой активности со стороны конкурентов возможно снижение потребительского потока. Это можно нивелировать грамотной ценовой политикой, высоким уровнем сервиса, созданием уникальны х услуги и предложений, проведением акций.
  • Изменение технологий, трендов, методик (высокий риск). Представленный риск может привести к устареванию прежних технологий и материалов, необходимости закупки новых, переквалификации мастеров. Снизить риск можно, регулярно участвуя в мастер-классах, форума и конференциях, к тому же это положительно сказывается на имидже заведения.

Главный внутренний риск – это неприятности со специалистами: это их текучка, некомпетентность, недостаток профильных мастеров. Этот риск весьма высок, ведь на рынке услуг именно квалификация персонала и уровень сервиса выступает в качестве основного фактора привлечения клиентов. Чтобы снизить этот риск потребуется грамотная работа с персоналом, регулярное повышение квалификации сотрудников.

Вне зависимости от того, какие услуги планируются в вашем салоне красоты и насколько масштабным будет заведение, большая доля успеха зависит именно от грамотного бизнес-плана. Позаботьтесь о том, чтобы учесть все нюансы заранее, и можете быть уверенными в том, что с большинством проблем на пути вы не столкнетесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *