Бизнес-план строительной компании с расчетами 2019

В любой период времени строительство будет востребованной услугой, спрос на которую с каждым днем растет. Как во всех прочих инвестиционных проектах, здесь будут свои особенности и нюансы, поэтому на первоначальном этапе важной задачей будет составление грамотного бизнес-плана строительной компании. Изучим основные моменты, которые помогут вам вникнуть в суть вопроса, и понять, стоит ли открывать подобный бизнес. Также, обозначим, сколько денежных средств потребуется для открытия небольшой строительной компании.

Анализ рынка и конкурентов

Первое, что стоит отметить: для данного направления бизнеса свойственна очень высокая конкуренция. Вам нужно помнить о том, что малейшая ошибка может стоить строительной компании больших финансовых потерь. Этот рынок довольно жесткий, он требует больших затрат как с точки зрения финансов, так и с точки зрения времени.

Строительный бизнес можно по праву назвать самым рейтинговым направлением деятельности. Данное направление будет действительно выгодным и перспективным, однако для успеха вам придется приложить усилия. На первоначальном этапе вам потребуется определиться с категорией строительства:

  • гражданское строительство;
  • промышленное строительство;
  • дорожное строительство.

Для того чтобы выбрать подходящее направление строительства необходимо тщательно проанализировать рынок. Важно понимать, что по вторым двум направлениям конкуренции будет гораздо ниже. Однако, осуществляя гражданское строительство, бизнесмен получает возможность обеспечить себя большой прибылью.

Демонтаж труб

Рассматривая рынок гражданского строительства, можно сказать, что в последнее время существует реальная тенденция к снижению уровня спроса на квартиры в многоэтажных домах. В это же время растет популярность частных домов. В большинстве случаев это небольшие коттеджи, которые можно отнести к эконом-классу и среднему классу.

Современные молодые люди предпочитают не покупать готовые дома, а заниматься строительством самостоятельно. Это позволяет им максимально удовлетворить свои вкусы и требования. Заказы на строительство домов передаются частным строительным компаниям. В связи с этим очень актуальной идеей будет малоэтажное строительство частных домов в качестве бизнеса. Будет ли это дело выгодным? Как и большой, так и малый строительный бизнес отличается большой прибыльностью. Конечно, иногда бывают периоды снижения спроса на услуги, однако, при грамотном управлении, владелец бизнеса стайкой проблема не столкнется.

Малоэтажное строительство отличается меньшими рисками, в отличие от крупного гражданского строительства. Это отличный вариант для первоначального этапа предпринимательской деятельности. Начиная свою деятельность с малоэтажного строительства, любовь бизнесмена может расширить бизнес и охватить другие сферы. Единственный нюанс, с которым придется столкнуться – сезонный фактор. В зимний период времени количество заказов на малоэтажное строительство уменьшается.

Главное преимущество строительного бизнеса – это его рентабельность, которая находится в пределах 50 70%. Это значит, что вложения в инвестиционный проект окупятся в очень короткие сроки, в течение года они значительно приумножится. Это действительно прибыльный и выгодный бизнес, однако важно понимать, что вас поджидают и возможные проблемы, а также подводные камни.

Говоря о возможных проблемах, необходимо соотнести возможности и желания бизнесмена. Приготовьтесь к тому, что бизнес в строительном направлении потребует значительных инвестиционных вложений на старте, особенно если вы хотите открывать серьезную строительную компанию. Открывая собственную строительную компанию, не рекомендуется сразу охватывать большую часть рынка, то есть работать по нескольким направлениям. Составьте поэтапный план реализации деятельности и чётко следуйте ему. Лучше не брать на реализацию сразу много заказов, если вы знаете, что не сможете их выполнить с помощью тех производственных мощностей, которые имеются у вас в распоряжении.

Читайте также:  Бизнес-план кондитерской с расчетами 2019

При составлении бизнес-плана для строительной компании необходимо понимать ваши цели и задачи, которые могут быть следующими:

  • предоставление как физическим, так и юридическим лицам строительных услуг различного типа и характера;
  • получение прибыли от всех направлений деятельности новой строительной компании;
  • создание организации с высокими показателями прибыльности и рентабельности;
  • обеспечение населения вашего города или региона новыми рабочими местами.

Для того чтобы объективно подобрать направление необходимо оценить уровень конкурентоспособности по нему, а также понять, какие услуги в вашем городе наиболее актуальны.

Какие услуги может предлагать строительная фирма своим клиентам

Для того чтобы новая строительная организация окупила инвестиции как можно скорее, необходимо сформировать широкий комплекс услуг, предоставляемых клиентам. Он может включать в себя следующие направления:

  • возведение зданий и сооружений;
  • работа в качестве исполнителя определённых услуг на крупных строительных объектах;
  • подбор и доставка строительных материалов на объект;
  • штукатурные, малярные, облицовочные работы;
  • все виды ремонта помещений: черновой, косметический, элитный, ремонт офисов;
  • дизайн и проектирование;
  • работа с коммуникациями, сантехнические и электромонтажные работы.

На первоначальном этапе своей деятельности не стоит работать по всем направлениям и по всем видам услуг. Гораздо лучше, если вы сделаете упор на качество оказываемых услуг. По мере роста масштабов строительной компании, вы сможете расширить спектр выполняемых работ.

Строительство дорог

Хорошим решением на первоначальном этапе будет заключить договора с несколькими крупными строительными компаниями, которые занимаются строительством жилых кварталов. Такие компании не всегда выполняет весь спектр задач по объекту самостоятельно, часто они привлекают исполнителей среди других организаций, как уже говорилось выше. Это позволит вам обеспечить себя заказами, а также улучшить деловую репутацию с помощью сотрудничества с крупным застройщиком.

Большого внимания заслуживают и услуги по ремонту помещений. В настоящее время рынок ремонтных услуг пользуются очень большим спросом среди клиентов. Это оправданно тем, что сегодня присутствует много зданий и помещений, которые требуют как капитального ремонта, так и работ по перепланировке, работ с коммуникациями. Ежедневно огромное количество человек ищут подрядчика для проведения ремонтных работ, несмотря на то, что еще несколько лет назад, предпочитали проводить ремонт самостоятельно. Это хорошее направление, которое может стать прибыльным, от которого не стоит отказываться.

Поиск помещения под офис и закупка оборудования

Офис для строительной компании не обязательно должен находиться в проходимом месте, однако, будет лучше, если он будет расположен в локации с хорошей транспортной доступностью. Именно здесь будут приниматься клиенты среди юридических и физических лиц, поэтому офис строительной компании должен быть солидным и респектабельным. Обязательно сделайте хороший ремонт с привлекательным дизайном помещения, по которым ваш будущий клиент сможет оценить качество работ. Ищите вариант размещения в офисном здании или бизнес-центре.

В зависимости от масштабов деятельности офис может быть небольшим. Необходимо будет оборудовать рабочую зону, а также зону для приема клиентов. Для формирования его обстановки вам потребуется закупить:

  • столы и стулья для оборудования рабочих мест персонала;
  • шкафы для хранения документации;
  • телефоны и персональные компьютеры;
  • оргтехнику.

Как правило, в офисе постоянно находится менеджер строительной компании, бухгалтер, директор.

Строительное оборудование

Куда более серьёзной статьей расходов будет закупка оборудования и инструментов для проведения непосредственно работ. Вам потребуется отталкиваться от масштабов работ, а также от услуг, которые будут оказываться. Среди оборудования могут быть:

  • бульдозеры и краны;
  • подъемники и бетономешалки;
  • оборудование для проведения ремонтных работ: шуруповерты, дрели, молотки, перфораторы;
  • оборудование для проведения малярных и штукатурных работ;
  • оборудование для проведения работ с коммуникациями, в том числе сантехникой электрикой;
  • расходные материалы.

Отдавайте предпочтение только качественному оборудованию. Во-первых, это будет вашим конкурентоспособным преимуществом. Во-вторых, такое оборудование прослужит вам гораздо дольше, что существенно снизит уровень ваших текущих расходов. Еще на этапе закупки оборудования рекомендуется найти нескольких надежных поставщиков и заключить с ними договоры на долгосрочное сотрудничество.

Читайте также:  Бизнес-план кофейни с расчетами 2019

Подбор персонала

Отдельное внимание стоит уделить формированию штата строительной компании. Он будет напрямую зависеть от масштабов деятельности. В него могут входить:

  • бригада мастеров, которые будут выполнять строительные работы – прораб, каменщики, плотники, специалисты по отделке, кровельщики, установщики окон;
  • бригада мастеров, которые будут выполнять ремонтные работы;
  • хорошим решением будет нанять в штат архитектора и дизайнера. Это не только увеличит ваш уровень среди конкурентов, но и поможет существенно расширить спектр услуг, предлагаемых клиентам;
  • в офисе компании будет работать менеджер по работе с клиентами, секретарь, бухгалтер.

Для многих направлений бизнеса существует возможность воспользоваться услугами бухгалтера-аудитора. Для строительных компаний, вне зависимости от их масштабов, лучше отказаться от этого решения. Расчеты будут вестись постоянно, потребуется непрерывно контролировать денежные потоки. Справиться с этой задачей сможет только специалист.Персонал строительной компании

Хорошим решением будет также нанять штат специалиста по юриспруденции. Вне зависимости от того, будете вы работать с физическими или юридическими лицами, вы столкнетесь с необходимостью вести документооборот, заключать договоры, решать проблемные ситуации. Будет лучше, если вас для решения этих вопросов будет свой специалист в штате.

Маркетинговый бизнес-план строительной компании

Разработка рекламы маркетинговой стратегии для строительной компании это важная часть бизнес-плана. Если вы не будете заниматься продвижением собственного бизнеса, вряд ли сформируете штат клиентов. Помните о том, что ваша реклама должна быть направлена как на физических, так и на юридических лиц.

Сосредоточьтесь на следующих маркетинговых инструментах:

  • создание и продвижение собственного актуального сайта, аккаунтов в социальных сетях. Это площадки в интернете, где будет размещена основная информация о вашей компании и перечень услуг, а также прайс на работы;
  • распространение печатных материалов, например, буклетов или проспектов в местах со схожей тематикой. Например, это могут быть магазины, которые занимается продажей строительных материалов;
  • для привлечения серьёзных клиентов потребуется разместить баннеры и билборды в городе, а также обратиться в местные печатные издания;
  • хорошим решением будет воспользоваться средствами массовой информации. Это может быть радио или телевидение.

Перед тем как приступить к разработке маркетинговой политики компании, уделите внимание брендирование и позиционирование компании на рынке. Разработайте собственное имя, логотип, слоган, напишите историю и миссию компании. Возможно, кому-то это покажется мелочью, но серьёзные клиенты обращают внимание именно на подобные нюансы. Для рабочей бригады обязательно создайте комфортную форму.

Организационно-правовые вопросы

Важным этапом реализации бизнес-плана открытия строительной компании будет узаконивание организации, то есть государственная регистрация предприятия. Строительную компанию вы можете оформить как ИП или ООО. Организационно-правовая форма будет напрямую зависеть от того, каким именно строительством фирма намерена заниматься. Для мелкого строительством, а также ремонтных работ подойдёт ИП. Вам потребуется предоставить копию паспорта, которая будет заверена нотариусом, а также оформить заявление.

Регистрация ООО – это более серьезный шаг, который подходит для строительных компаний, что планируют заниматься более серьезным и масштабным строительством. ООО обезопасит собственника бизнеса от возможных финансовых рисков. В случае банкротства вы рискуете только собственным уставным капиталом, но не личным имуществом. Вам потребуется предоставить следующие документы в регистрационную палату:

  • копии паспортов учредителей, либо сведения о юридических лицах, которые выступают в качестве учредителей;
  • сведения об основных направлениях деятельности строительной фирмы;
  • информация о расположении юридического лица;
  • данные о размере, а также способе формирования уставного капитала.
Читайте также:  Бизнес-план пасеки с расчетами 2019

Вам потребуется зарегистрировать строительную компанию в налоговых органах, приобрести гербовые бланки печати, которые также регистрируются у нотариуса. Для того чтобы перечислить уставной капитал организации потребуется оплатить госпошлину и открыть счёт в банке.

Ремонт помещений

Для того чтобы начать деятельность, строительной компании потребуется получить сертификат СРО. Сертификат выдается после вступления в действующую СРО. Выбор саморегулируемой организации будет напрямую зависеть от направления деятельности вашей компании. Полный перечень подобных организаций можно найти в Едином реестре. После того как вы окончательно подберете СРО, свяжитесь с его представителями, они предоставят вам информацию о нужном пакете документов, а также форме заявления. Решение о принятии саморегулируемой организацией формируется в течение 30 дней. Помните о том, что для вступления потребуется оплатить сборы и взносы – это может себе позволить далеко не каждая начинающая компания.

Не вся строительная деятельность подлежит лицензированию. Вы можете отказаться от вступления в СРО на первоначальном этапе, если будете выполнять следующие виды работ:

  • проведение ремонтных и отделочных работ;
  • монтаж дверей и окон;
  • возведение зданий не выше 3 этажей;
  • возведение блочных домов, которые состоят из менее, чем 10 блоков;
  • объекты малого строительство для одной семьи;
  • здание любого назначения, площадь которых составляет меньше полутора тысяч квадратных метров.

Сколько стоит открыть строительную компанию

Сразу стоит отметить, что для открытия строительной компании вам потребуется достаточно большое количество инвестиций на старте. Ниже перечислены основные позиции:

  • регистрация в государственных органах от 50 тысяч рублей;
  • вступительные взносы в саморегулируемую организацию от полмиллиона рублей;
  • ремонт и приобретение необходимого оборудования для офиса от 200 тысяч рублей;
  • закупка техники, оборудования, строительных и агрегатов, от двух миллионов рублей;
  • затраты на рекламу и брендирование от 300 тысяч рублей.

Таким образом, для небольшой строительной компании вам потребуется около трех миллионов рублей на первоначальном этапе. Помните о том, что вас ждут не только первоначальные расходы, но ежемесячные. Как правило, они складываются из аренды, зарплаты персоналу, рекламных расходов, амортизации техники, покупки расходных материалов.

Как уже говорилось, в данном виде бизнеса очень высокий уровень рентабельности, который доходит до 50-70%. Даже на первоначальном этапе, когда заказов будет не очень много, приблизительный уровень рентабельности составит 25-30%. Так, сроки окупаемости первоначальных вложений могут составить от полугода до полутора лет.

Анализ рисков

Заранее изучите и спрогнозируйте возможные риски, с которыми вы можете столкнуться. Самая типичная проблема, с которой сталкивается практически каждая строительной организация – это желание завоевать весь рынок в первый месяц работы. Это не очень хорошая идея,  которая точно провалится. Как уже говорилось выше, лучше начинать с малого, постепенно расширяя сферу деятельности. Максимально вкладывайтесь в развитие бизнеса, а также в маркетинг, позаботьтесь о качестве услуг, чтобы завоевать себе имя добросовестного подрядчика, уже потом думаете об амбициях.

Макет дома

Типичная проблема для строительных компаний – это неквалифицированный персонал. Очень осторожно подходите к подбору кандидатов, которые будут работать непосредственно на стройке. Эти сотрудники должны быть порядочными и добросовестными. В направлении бизнеса наблюдается большая текучка кадров.

Серьёзной проблемой может стать высокий уровень конкуренции, чтобы с ним бороться, заранее сформируйте список ваших конкурентных преимуществ. Существенным риском станет возможный рост цен на строительные материалы и оборудование. Стоимость многих объектов на рынке зависит от курса иностранной валюты. Чтобы не потерять денежные средства из-за этой проблемы, нужно заранее заключать договора с поставщиками.

Помните о том, что строительный бизнес – это прибыльное, но при этом довольно сложное дело, которое требует отдачи: как от собственника, так и от работников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *